Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Назрань

Дата принятия: 29.12.2010
Автор/авторы: З. Эсмурзиев

ГГР РФ: № 6652

В зеленом поле серебряный орел, обремененный на груди червленым солярным знаком в виде кольца с тремя крюками, обращенными по ходу солнца, и сопровождаемый внизу золотой веткой акации в пояс.

Обоснование символики:
Ингуши называют Назрань Нана-Наьсаре - Мать-Назрань. На территории Назрановской долины люди живут с глубокой древности. Даже в тяжелые периоды истории, когда равнину захватывали пришельцы, ее жители уходили в горы, но при первой возможности возвращались обратно. Символом Назрани является акация - жизнестойкое дерево. Акации по преданию были посажены вокруг древнего поселения, как защита территории. Никакие беды, обрушившиеся на город, не сломили его: город Назрань живет и процветает, созданный для жизни и созидания, богатый своими добрыми, трудолюбивыми и законопослушными людьми, это один из динамично развивающихся городов Северного Кавказа.
В центре герба города Назрань расположен серебряный орел с распростертыми крыльями, как бы оберегающий своих жителей, на груди, которого нарисован солярный знак- в красном цвете, символизирующий величие, гостеприимство, возрождение, обновление, щедрость.
В нижней части щита расположена ветка акации – символ города Назрани в золотом цвете, символизирующая жизнестойкость. Серебро в геральдике - символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности.

Авторская идея герба – Зелимхана Эсмурзиева - члена Союза художников России, народного художника Республики Ингушетия.

Утвержден Решением Городского совета МО "Городской округ город Назрань" (#15/118-1) от 29 декабря 2010 года.

Решением Городского Совета муниципального образования "Городской округ город Назрань" (#6/22-2) от 27 марта 2012 года в Положение о гербе внесено изменение: вместо фразы "... против хода солнца" помещен текст "...по ходу солнца".

Новый рисунок герба, выполненный художниками Владиславом Эдуардовичем Ковалем и Лидифой Махмедовной Мержоевой, одобрен на заседании Городского совета Назрани 25 августа 2016 г.

Изначальный вид герба Назрани в 2010-2016 гг.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Назрань
› Другие материалы по разделу: Ингушетия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 01 апреля 2014 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!