Герб Байконура.
Юридически в Казахстане город Байконур входит в состав Кызылординской области. Между Российской Федерацией и Республикой Казахстан заключен договор аренды космодрома Байконур на период до 2050 года, и город Байконур управляется по этому договору Россией.
Памятные награды города Байконур
Памятная медаль города Байконур «60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли».
Описание: Памятная медаль изготовлена из мельхиора с частичной позолотой, имеет форму круга диаметром 32 мм, с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне Медали, по окружности, отделенной кантом от края Медали, размещены надписи: слева направо - «60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли», внизу - «*1957 - 2017*». В центральной части Медали расположено изображение стелы «Наука и космос» (далее -Стела). Вверху слева от Стелы - изображение первого искусственного спутника Земли (далее - ИСЗ). За Стелой, по направлению от правой нижней части центрального круга через центр и по левой стороне к ИСЗ - изображение стилизованной траектории полета первого ИСЗ в виде многочисленных дугообразных линий. За Стелой, вверху справа, -изображение земного шара, на котором звездой отмечено условное местоположение космодрома Байконур. Стела, ИСЗ, кант и надписи выполнены в золотистом цвете. На оборотной стороне Медали, в центральной ее части, размещена надпись «За заслуги перед Байконуром». Над надписью - изображение первого ИСЗ. Центр Медали окантован окружностью. Все элементы выполнены в золотистом цвете. Все изображения на Медали рельефные. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой золотистого цвета размером 27 мм х 23 м. Колодка обтянута муаровой лентой серебристого цвета шириной 24 мм, с расположенными по центру двумя вертикальными полосками золотистого цвета. С оборотной стороны колодка снабжена крепежным приспособлением булавочного типа.
Медаль учреждена Постановлением Главы администрации города Байконур от 25 сентября 2017 г. № 300.
Почётный знак города Байконур «60 лет со дня первого полёта человека в космос»: из нейзильбера, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпускным бортиком по краю с обеих сторон. На лицевой стороне: изображение Юрия Алексеевича Гагарина в космическом скафандре, левее – часть земного шара, от которой вверх и вправо, по окружности – линия, изображающая орбиту, в верхней части космический аппарат “Восток”. Надпись по окружности заглавными буквами высотой 2 мм “Ю.А.ГАГАРИН – ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ”/ Поле – глянцевое, контуры изображений, надписи и цифры – выпуклые.
Знак учреждён Постановлением Главы администрации г. Байконур от 17.11.2020 года № 573.

Медаль «За верность содружеству» города Байконур овальной формы с вертикальной осью длиной 45 мм и горизонтальной осью длиной 32 мм, из нейзильбера. Лицевая сторона Медали окантована по краю глянцевым ободком шириной 4 мм, от нижней точки которого влево и вправо вверх, до уровня воображаемой горизонтальной оси Медали – лавровый венок, в верхней части – надпись с высотой прописной буквы 3 мм и строчных букв 2 мм: «За верность содружеству». Ободок отделен от внутреннего поля тонким кантом. Внутреннее поле глянцевое, на нем, в центре, по вертикальной оси – изображение стартовавшей ракеты космического назначения «Союз» высотой 25 мм, окруженной клубами дыма. Под ракетой, в нижней части поля – изображение рукопожатия двух рук. Все изображения и надписи на лицевой стороне Медали рельефные, выпуклые, матовые. Оборотная сторона Медали плоская, глянцевая, посередине – горизонтальная надпись в 2 строки вдавленными буквами с высотой прописных букв 2,3 мм строчных букв 1,5 мм: «Администрация города Байконур». Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с шестиугольной колодкой шириной 30 мм и длиной 45 мм, обтянутой шелковой муаровой лентой бордового цвета с вертикальной полосой серого цвета посередине, по бокам которой две тонкие полосы красного цвета. Ширина серой полосы 3 мм, красных – 1 мм. С оборотной стороны колодка снабжена крепежным приспособлением булавочного типа.
Медаль утверждена постановлением Главы администрации города Байконур № 62 от 25 февраля 2022 года.

Памятная медаль города Байконур «65 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли» из нейзильбера, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком по краю с обеих сторон. На лицевой стороне медали: в центральной части - выпуклое рельефное изображение расположенного горизонтально первого искусственного спутника Земли. В нижней части — контурное изображение северной части земного шара с Евразийским материком, на котором находится плоский светлый кружок диаметром 2 мм, обозначающий место расположения космодрома Байконур, справа от него - плоская надпись заглавными буквами высотой 2 мм «БАЙКОНУР», над которой - выпуклая рельефная надпись заглавными буквами высотой 3 мм: «65 ЛЕТ СО ДНЯ ЗАПУСКА» в верхней части, по дуге, под внешним бортиком медали, -выпуклая рельефная надпись заглавными буквами высотой 3 мм: «ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ». На свободном поле, на вершинах воображаемого треугольника расположены 3 плоских изображения четырехконечных звезд разного размера, наибольшая из которых достигает 3 мм по высоте. На оборотной стороне медали: посередине, над центром, на воображаемой вертикальной осевой линии - контурное изображение герба города Байконур размером 7x9 мм, ниже — горизонтальная надпись в две строки «Администрация / города Байконур». Внизу - дата с высотой цифр 2,5 мм: «2022». Поле - глянцевое; контуры изображений, надписи и цифры -выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой из металла серебристого цвета, размером 34Х42 (46 — по ушку) мм, обтянутой шелковой муаровой лентой светло-серого цвета шириной 30 мм, слева на расстоянии 3 мм от края - вертикальная полоса синего цвета шириной 3 мм, справа от неё, на расстоянии 1,5 мм - вертикальная полоса синего цвета шириной 1,5 мм. С оборотной стороны колодка снабжена крепежным приспособлением булавочного типа.
Медаль утверждена постановлением Главы администрации города Байконур № 42 от 09 февраля 2022 года.
Юбилейная медаль «60 лет Байконуру» представляет собой латунную штамповку круглой формы диаметром 32 мм, с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали латунная штамповка: нижний слой - полированная поверхность, верхний слой - поверхность глянцевая с зеркальным бликом.
На выступающей глянцевой поверхности медали справа надпись в две строки: «60 лет» вдавленная на нижнем уровне, слева – ракетный комплекс выступающий, рельефный. Ниже, под ракетным комплексом, рельефная надпись в одну строку: «КОСМОДРОМ БАЙКОНУР», ниже – цифры «2015».
На оборотной стороне медали: полированная поверхность, края медали окаймлены бортиком, на внутреннем поле диаметром 24 мм по центру рельефное изображение герба города Байконур, на внешнем поле, отделенном от внутреннего выпуклым бортиком, – по кругу медали надпись: «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД БАЙКОНУРОМ», а также цифры «1955 – 2015».
Все изображения, надписи и цифры на памятной медали рельефные.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой с двумя темно-синими полосками вдоль краев. Ширина ленты – 24 мм, ширина темно-синих полосок, окантованных золотистой нитью, – 0,5 мм. Посередине ленты белая полоса шириной – 14 мм, по центру белой полосы расположены 3 синие полоски шириной 1 мм, удаленные друг от друга на расстоянии 1,5-2 мм.
С оборотной стороны колодка снабжена крепежным приспособлением булавочного типа.
Медаль учреждена Постановлением Главы администрации города Байконур от 24.07.2015 №146 «О юбилейной медали «60 лет Байконуру».
Памятный знак-медаль «50 лет со дня первого полёта человека в космос» из латуни, имеет форму, наиболее приближенную к овалу с неровными краями максимальной высотой 45 мм и максимальной шириной 33 мм.
На лицевой стороне знака-медали: в правой нижней части – погрудное изображение Ю.А. Гагарина в скафандре космонавта на фоне земного шара голубого цвета, на который нанесены линии параллелей и меридианов, изображена часть материка; изображение Ю.А. Гагарина и земного шара снизу, слева и сверху окаймлены стилизованной лентой-треком, тянущимся снизу вверх за космическим аппаратом, изображенным в правой верхней части, на ленте-треке – надпись: «50 лет со дня первого полёта в космос»; слева вверху – изображение красного флага с перекрещенными серпом и молотом; поле флага залито красной эмалью, земного шара – голубой эмалью, пространство между флагом и земным шаром – темно-синей эмалью.
На оборотной стороне знака-медали: в центре – изображение герба города Байконур, с максимальными размерами: по вертикали – 26 мм, по горизонтали – 21 мм; над гербом полукругом расположена надпись «БАЙКОНУР».
Все изображения и цифры на знаке-медали рельефные.
Знак-медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента светло-синего цвета с белыми полосами шириной 1 мм по краям и шириной 10 мм посередине, вдоль средней белой полосы – 3 полосы светло-синего цвета шириной 1 мм каждая. С оборотной стороны колодка снабжена крепежным приспособлением булавочного типа.
Знак учрежден Постановлением Главы администрации города Байконур от 14.01.2014 г. №03 «О памятном знаке-медали «50 лет со дня первого полёта человека в космос».
Памятный знак-медаль «50 лет полету В.Терешковой - первой женщины-космонавта» из латуни, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне знака-медали: на внутреннем поле диаметром 24 мм – погрудное изображение Терешковой В.В. в скафандре космонавта с надписью «СССР» на гермошлеме на фоне правой верхней части земного шара, расположенное большей своей частью левее вертикальной оси знака-медали, справа внизу – изображение тюльпана, справа вверху – изображение чайки, внутреннее поле, свободное от изображений, залито эмалью голубого цвета; на внешнем поле, отделенном от внутреннего выпуклым бортиком, – надпись: «полету В. Терешковой – первой женщины-космонавта»; внизу – изображение числа «50» вертикальным размером 5,5 мм и горизонтальным – 6 мм, расположенное тремя четвертыми своего вертикального размера на внутреннем поле и одной четвертой своего вертикального размера на внешнем поле, под ним – расположенная на внешнем поле надпись «лет».
На оборотной стороне знака-медали: в центре – изображение герба города Байконур, размер которого по горизонтали 11 мм и максимальный размер по вертикали 16 мм, расположенное двумя третями своего вертикального размера выше горизонтальной оси знака-медали и одной третью своего размера ниже горизонтальной оси, под гербом расположена надпись «16.06.1963 г.».
Все изображения и цифры на знаке-медали рельефные.
Знак-медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента светло-синего цвета с темно-синей полосой шириной 3 мм посередине и двумя серебристо-белыми полосами шириной 4 мм, расположенными симметрично по обе стороны темно-синей полосы. С оборотной стороны колодка снабжена крепежным приспособлением булавочного типа.
Знак учрежден Постановлением Главы администрации города Байконур от 14.01.2014 г. №02 «О памятном знаке-медали «50 лет полету В.Терешковой - первой женщины-космонавта».

ГГР РФ: медали - № 14597, 14598, 14599
ГГР РФ: лацканные знаки - № 14600, 14601, 14602
Медаль «Байконурская слава» имеет форму круга диаметром 32 мм с двусторонним изображением и выпуклым бортиком по краю с обеих сторон.
На лицевой стороне медали: в центральной части – рельефное изображение (высотой 19 мм и шириной 17 мм) основных элементов герба города Байконур: земного шара, перед которым – ракета космического назначения с исходящим из сопел пламенем, стилизованным под цветок тюльпана, взлетающая вверх из основания чашеобразно сложенных ладоней двух рук (далее – основные элементы герба).
Ниже изображена обведенная по краям тонким золотистым кантом лента серебристого цвета шириной 5 мм, расположенная горизонтально, слегка прогнутая в центре книзу и имеющая двойные изгибы на концах слева и справа, уходящие вверх (далее – лента). На центральной части ленты – горизонтальная, по дуге, надпись выполнена шрифтом Times New Roman в две строки заглавными буквами высотой 1,5 мм: «БАЙКОНУРСКАЯ / СЛАВА».
Внизу, по центру, помещена римская цифра шрифтом Times New Roman высотой 3 мм, обозначающая степень медали, – I, II или III. От цифры влево и вправо вверх, по дуге, вдоль бортика медали расположены две лавровые ветви, почти сходящиеся утонченными краями вверху.
На оборотной стороне медали: посередине – горизонтальная надпись шрифтом Times New Roman в две строки: «Администрация / города Байконур» с высотой заглавных букв 5 мм и строчных букв – 3 мм.
Поля Медали – глянцевые, изображения и надписи и цифры – выпуклые.
Медаль различных степеней изготавливается из сплавов на основе меди.
Медаль I степени изготавливается из томпака, основной цвет – «золото»; лента – серебристого цвета с кантом цвета «золото», лавровые ветви, основные элементы герба, цифра I, обозначающая степень медали, – в золотистом цвете.
Медаль II степени изготавливается из нейзильбера, основной цвет – «серебро»; лента – серебристого цвета с кантом цвета «золото», лавровые ветви, основные элементы герба, цифра II, обозначающая степень медали, – в золотистом цвете.
Медаль III степени изготавливается из латуни, основной цвет – «бронза»; лента – серебристого цвета с кантом цвета «золото», лавровые ветви, основные элементы герба, цифра III, обозначающая степень медали, – в серебристом цвете.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодкой, прямоугольная часть которой размером 26×40 мм обтянута шелковой муаровой лентой синего цвета шириной 26 мм с вертикальными полосами желтого цвета шириной 1,5 мм: одной – у Медали I степени, двумя – у Медали II степени, тремя у Медали III степени. Внизу колодка завершается горизонтально вытянутым лавровым венком (шириной 30 мм и толщиной 2,5 мм), изготовленным из металла, из которого изготовлена Медаль соответствующей степени. Верхние утонченные края венка скрыты под лентой и соединены с прямоугольной частью колодки. В середине нижней части венка расположено ушко для крепления кольца для подвешивания Медали.
С оборотной стороны колодка снабжена крепежным приспособлением булавочного типа.
Знак учрежден Постановлением Главы администрации города Байконур от 26.09.2022 №326.
Памятная медаль «70 лет Байконуру» из металла золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон, выполнена по технологии Пруф.
На лицевой стороне медали: левее центра – выпуклое матовое изображение находящейся на стартовой позиции ракеты-носителя «Протон» с отведенной влево кабель-мачтой. В правой верхней части к бортику медали прилегает выпуклая матовая область сложной формы (с максимальным размером по высоте 3 мм и длиной по хорде окружности бортика 18 мм), снизу ограниченная двумя дугообразными линиями. Справа, в секторе, отделенном от остальной части поля идущей снизу вверх и вправо тонкой выпуклой матовой полосой сложной формы (две последовательно соединенные, сужающиеся от низа к верху дуги максимальной шириной 1,5 мм и минимальной шириной 0,5 мм) расположена надпись в две строки: «70 лет» (высота цифр – 5 мм, букв – 2 мм). В нижней трети – горизонтальная (от бортика до бортика) выпуклая матовая полоса сложной формы с максимальным размером по высоте 5 мм, посередине которой – горизонтальная надпись вдавленными заглавными буквами высотой 1,5 мм в одну строку: «КОМПЛЕКС “БАЙКОНУР”», под полосой, посередине – выпуклое матовое изображение даты «2025» с высотой цифр 1,5 мм. Поле – глянцевое, контуры изображений, надписи и цифры – выпуклые, матовые.
На оборотной стороне медали: посередине круглого поля диаметром 24 мм, ограниченного выпуклым бортиком шириной 0,5 мм, – изображение герба города Байконур высотой 15 мм; на внешнем поле, по окружности: в верхней части, одной строкой – надпись заглавными буквами высотой 1,5 мм: «ПЕРВЫЙ КОСМОДРОМ ЗЕМЛИ», внизу – даты с высотой цифр 1,5 мм: «1955 – 2025». Поле – глянцевое, контуры изображений, надписи и цифры – выпуклые, матовые. Для надписей используется шрифт Arial.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой, размером 34 х 43 мм, обтянутой шелковой муаровой лентой темно-синего цвета, окантованной полосами из золотистой нити шириной 1 мм. Вдоль левой части – две полосы золотистого цвета шириной 2 мм, первая из которых расположена, на расстоянии 3 мм от края, расстояние между полосами – 2 мм.
С оборотной стороны колодка снабжена крепежным приспособлением булавочного типа.
Медаль учреждена постановлением Главы администрации города Байконур от 20 октября 2023 г. № 400.
Другие награды города Байконура:
- памятный знак «Байконур» (Постановление Главы администрации г. Байконур от 24.04.2009 № 44 «О памятном знаке «Байконур»);
- медаль «За заслуги перед Байконуром» (Постановление Главы администрации г. Байконур от 27.03.2018 № 88 «О медали «За заслуги перед Байконуром»);
- медаль «За верность долгу» (Постановление Главы администрации г. Байконур от 02.10.2019 № 486 «О медали «За верность долгу»);
- памятная медаль «65 лет Байконуру» (Постановление Главы администрации г. Байконур от 02.10.2019 № 487 «О памятной медали «65 лет Байконуру»);
Источники: Администрация г. Байконура; Геральдикум; Д.Н. Борисов |