Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Апанасенковского района

Дата принятия: 01.07.2014

ГГР РФ: № 10385

Геральдическое описание:
В пониженно до фокуса, вогнуто-пересечённом червлёно-золотом щите, над мелко вызубренной лазоревой окраиной в золотом, в червлени в почётном месте золотое дамасцированное "золотое руно".

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает географические, природные, историко-культурные и иные особенности Апанасенковского района.
Апанасенковский район расположен в северной части Ставропольского края, граничит с Республикой Калмыкией, Ипатовским и Туркменским районами. Находится в пределах обширной степной зоны, постепенно переходящей в полупустыню. Немаловажная черта его географического положения – близость к уникальному озеру Маныч-Гудило.
На территории Апанасенковского района имеются курганы-могильники, относящиеся к эпохе бронзы (средневековья), совпадающей с распространением кочевых племен степной катакомбной культуры, которые развивали специализированное скотоводство. Одно из направлений ее движения пролегало по центральной части Ставрополья, в междуречье Кумы и Калауса, на берегах Маныча. Археологические объекты представляют большое культурно-историческое наследие.
Еще одна запоминающаяся черта географического положения Апанасенковского района – непосредственная близость к границе между Европой и Азией.
Общероссийскую славу Апанасенковскому району принесло тонкорунное овцеводство. Стараниями большого авторского коллектива выведена новая порода овец - манычский меринос. Племенное ядро породы создавалось в племенных заводах имени Ленина, «Маныч», «Россия». Утвержденная в 1993 году, она характеризуется высокими показателями шерстной продуктивности и хорошими мясными качествами. В этой породе созданы высокопродуктивные линии, с которыми ведется целенаправленная работа в сельхозпредприятиях-племзаводах.
Золото (желтый цвет) означает веру, справедливость, милосердие, могущество, а также богатство, стабильность, солнечное тепло и энергию, степь, символ урожая, курганы.
Золотое руно - высшее сокровище, и, как следствие, поход за золотым руном - это поиск духовного озарения, высшей подлинности. Это - символ плодородия и благосостояния, марки Апанасенковского района - овцеводства.
Червлень (красный цвет) соответствует любви, мужеству, смелости и великодушию.
Лазурь (синий цвет) означает красоту, мягкость, величие, славу, честь, искренность, сохранение ратных и трудовых традиций, озеро Маныч-Гудило.
Соединение красного и желтого цветов символизирует границу между Европой и Азией.

Авторская группа: идея герба, компьютерный дизайн - И.Л. Проститов, обоснование символики герба - В.И. Понушков.

Утвержден Решением Совета Апанасенковского муниципального района №104 от 1 июля 2014 года.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Апанасенковского района
› Другие материалы по разделу: Ставропольский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 июля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!