Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб городского поселения Старожилово

Дата принятия: 18.03.2013
Автор/авторы: М.К. Шелковенко

ГГР РФ: № 8563

В лазоревом поле поверх узкого дважды рассеченного серебряного, зеленого и серебряного столба – подкова того же металла двумя шипами вверх, сквозь которую накрест продеты золотые яблоневая ветвь, имеющая плоды с червлеными боками, и пучок хлебных колосьев. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Композиция герба построена на воспроизведении символики герба Старожиловского муниципального района в знак принадлежности к нему муниципального образования. В лазоревом (синем, голубом) геральдическом щите, повторяющем цвет щита районного герба (лазурь - символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности), изображен узкий рассеченный серебром, зеленью и серебром столб (вертикальная полоса), символизирующий железную дорогу (серебро – из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность; зелень – символ надежды, изобилия, радости и свободы), одним из строителей которой был П.П. фон Дервиз, построивший в Старожилово конный завод. О конном заводе напоминает и помещенная поверх столба серебряная подкова двумя шипами вверх, говорящая также о принадлежности к Старожиловскому району и символизирующая удачу. В подкову накрест продеты золотая яблоневая ветвь, имеющая плоды с червлеными (красными) боками, и пучок золотых колосьев (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость, великодушие, - и мирские качества - могущество, знатность, богатство), повторяющие фигуры из районного герба, а также говорящие о развитом земледелии и садоводстве. В знак региональной принадлежности городского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с лазоревым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Старожиловского городского поселения в венце Рязанской области и его принадлежность к Старожиловскому району. Венчающая щит золотая корона, в виде верхушки каменной башни с тремя видимыми зубцами и имеющая обруч с витыми бортиками, обозначает административный статус муниципального образования как городского поселения – центра муниципального района.

Источники: М. Шелковенко

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Рязанская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 октября 2014 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!