Автор/авторы: М.К. Шелковенко Геральдическое описание: В серебряном поле лазоревая левая волнистая перевязь, на которой поверх ее верхнего края поставлен, углом вперед, золотой ряж (сруб), заполненный серебряными камнями; в золотой вольной части со скругленным углом — старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с жемчужиной. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики: Герб представляет собой серебряный геральдический щит (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность). В серебряном поле изображена лазоревая (синяя, голубая; лазурь – символ красоты, честности, верности, безупречности и величия) волнистая левая перевязь (диагональная волнистая полоса, нисходящая (с точки зрения зрителя) из правого верхнего угла щита в левый нижний угол, и означающая в гербе реку), на которой помещен золой ряж (сруб), заполненный серебряными камнями (золото означает христианские добродетели – веру, справедливость, милосердие и смирение, а из мирских качеств – могущество, знатность, постоянство, богатство, справедливости и великодушие), что воспроизводит символику исторического герба уездного города Ряжска, утвержденного 29 мая 1779 г. – «в серебряном поле построенный на реке ряж, означающий имя сего города». В знак региональной принадлежности Ряжского городского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой – золотое украшение («городок») с жемчужиной, означающая принадлежность городского поселения к Ряжскому району. Венчающая щит золотая башенная корона с тремя видимыми зубцами и обручем внизу, с витыми бортиками, обозначает административный статус муниципального образования как городского поселения – административного центра муниципального района.
Утвержден Решением Совета депутатов МО Ряжское городское поселение от 10 июня 2013 года №169.
В 1998-2013 годах официально являлся гербом Ряжского района, в качестве которого был утвержден решением Ряжской районной Думы от 21 мая 1998 года №203, затем переутвержден Решением Ряжской районной Думы от 22 января 2013 года №569. 5 июня 2013 года между властями Ряжского муниципального района и Ряжского городского поселения было подписано соглашение о передаче права на исторический герб Ряжска от Ряжского муниципального района Ряжскому городскому поселению. Администрация Ряжского городского поселения предоставила администрации Ряжского муниципального района право использовать исторический герб Ряжска в качестве геральдической основы для своего герба.
Герб города Ряжск (1779 г.)
Исторический герб Ряжска: "В 1-й части щита в золотом поле часть герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест, над ними зеленая шапка, какова на князе в наместническом гербе. Во 2-й части щита в серебряном поле построенный на реке ряж, означающий имя сего города".
Словом "ряж" (или "реж") называется сруб из бревен. Такие срубы, заполненные внутри землей и камнями, служили в старину основными элементами оборонительных сооружений русских городов. Герб Ряжска напоминает, что город был защитным укреплением русской земли.
Высочайше пожалован 29 марта 1779 г.
Источники: М. Шелковенко |