Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Ухоловского городского поселения

Дата принятия: 02.07.2014
Автор/авторы: М.К. Шелковенко

ГГР РФ: № 9865

В золотом поле – зеленый вилообразный крест, во главе заполненный червленью и обремененный золотым крылатым кадуцеем (жезлом Меркурия) в цвет поля, от которого в верхних плечах креста отходят колосья того же металла; в червлени все сопровождено серебряным колесом от барабана молотилки, имеющим шесть косых зубцов и три выгнутые по ходу солнца спицы; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Обоснование символики:
В золотом геральдическом щите (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, богатство, а также цвет зрелого хлеба) помещен зеленый вилообразный крест – геральдическая фигура, схожая с буквой «У», напоминающей о наименовании поселения (зелень – символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости, а также – основной цвет герба Ухоловского района); верхняя развилка креста заполнена червленью (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, любви, борьбы, энергии). Крест обременен фигурами из герба района, говорящими о принадлежности к нему поселения, - золотыми крылатым кадуцеем (жезлом бога Меркурия (Гермеса) - покровителя торговли и ремесел) и отходящими от него в стороны хлебными колосьями, повторяющими по форме вилообразный крест, в знак того, что здесь всегда процветали хлеборобство и торговля. Вверху в червлени все сопровождено серебряным колесом от барабана молотилки (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) в напоминание о том, что здесь в прошлом было развито производство сельскохозяйственных машин и орудий, и в первую очередь, конных молотилок, создавших в прошлом району особую известность. Золотая вольная часть со скругленным внутренним углом (особый прямоугольник в верхнем углу щита, от 1/4 до 1/9 его пощади) с зеленой княжеской шапкой обозначает, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, административно-территориальную принадлежность поселения к Рязанской области, а зеленый самоцветный камень на золотом украшении – драгоценный камень поселения в венце Рязанской области и принадлежность поселения к Ухоловскому муниципальному району. Венчающая щит золотая башенная корона с тремя видимыми зубцами, имеющая по нижнему краю обруч с витыми бортиками обозначает административный статус муниципального образования как городского поселения – центра муниципального района.

Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования - Ухоловское городское поселение Ухоловского муниципального района Рязанской области (#9/6) от 2 июля 2014 года.

Источники: М. Шелковенко

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Ухоловского городского поселения
› Другие материалы по разделу: Рязанская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 01 января 2015 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!