Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Кузнецовского сельского поселения

Дата принятия: 29.08.2014

ГГР РФ: № 9733

В червленом поле над волнистой оконечностью, серебряной и лазоревой, дважды пересеченной: вверху бегущими вправо волнами, внизу волнисто - золотая подкова двумя шипами вверх, внутри которой - серебряный разворачиваемый свиток, показанный в пояс, и поверх него лазоревое перо в левую перевязь.

Обоснование символики:
Символика герба Кузнецовского сельского поселения многозначна и отражает его, природные, культурные, профессиональные и исторические особенности.
Кузнецовского сельское поселение состоит из 54 населенных пунктов ( 2 села, 3 поселка и 49 деревень) когда в феврале 2013 года оно было образовано объединением Кузнецовского и Котовского сельских поселений. Впервые эти два сельсовета Сусанинского района вошли в состав Костромского сельского района 1 февраля 1963 года (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 5 (227).
Центр - село Кузнецово - в 1630 г. было деревней, жители которой, кузнецы, ковали различный сельскохозяйственный инвентарь, отсюда, видимо, и название села. В старину село соседнее Сухоруково находилось в бывшем Андобском стане, который еще в XV в. славился добычей железной руды. В соседних деревнях добывали болотное железо. Болотная железная руда залегала в болотистых местах и поймах речек в бассейне Андобы. Руду копали и плавили в примитивных дутых горнах, а потом перековывали и из железа в кузницах делали оружие, домашнюю утварь и различный инструмент. Подкова - как символ кузнечного мастерства, указывает на название поселения.
Кузнецовское сельское поселение входит в состав Костромского муниципального района, расположенного на берегах реки Волга, что в гербах поселений района показано оконечностью с бегущими волнами. К тому же местность поселения славится красивейшими местами с сосновым бором, богатым грибами да ягодами, быстрой речкой Мезой, озерами. На территории поселения работает несколько крупных предприятий. Одно из них - ООО "Светлояр" по производству минеральной природной столовой воды, что аллегорически отражено серебряной (белой, светлой) волнистой оконечностью.
Талантливые люди живут на этой земле. Свиток и лазоревое перо (в гербе Пушкиных - лазоревый орел) символизируют открытый региональный Пушкинский фестиваль, ежегодно проводимый в поселке Василёво. С годами из районного он перерос во Всероссийский. Музей Василево хранит немногочисленные свидетельства нахождения рода Пушкиных в этих местах. Впрочем, факт их проживания здесь не оспаривается. Сам поэт в этих местах не бывал. Здесь жил его двоюродный дядя - тоже Александр. В честь него и назвали будущего поэта. Рядом находится родовое имение костромских носителей прославленной фамилии - усадьба Давыдково. Отмечать дни рождения Пушкина здесь начали в 1999-м. Творческая интеллигенция проводила творческие вечера: читали стихи, исполняли романсы, показывали постановки, основанные на творчестве Александра Пушкина. А прямо в двух шагах от фестивальной поляны - имение Александра Шаховского, русского драматурга и театрального деятеля. Это о нем Пушкин писал в "Евгении Онегине":
"Там вывел колкий Шаховской
Своих комедий шумный рой".
Символика цветов герба:
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото - символ высшей ценности, славы, величия, богатства, солнечного света и урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Авторская группа:
идея герба и обоснование символики: Геннадий Скобельцын, Алексей Позин (оба - Кострома), Константин Моченов (Химки);
художник: Ольга Салова (Москва);
компьютерный дизайн: Юлия Терешенко (Москва).

Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования Кузнецовское сельское поселение (#22) от 29 августа 2014 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Кузнецовского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Костромская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 06 января 2015 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!