Прямоугольное двухстороннее полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края полосу голубого цвета шириной ? ширины полотнища. В центре полотнища изображены фигуры из герба сельского поселения Кутопьюганское: стоящий на голубой полосе желтый чум, над которым изображено северное сияние, а по бокам чума - два сообращенных скачущих оленя; на голубой части полотнища - белый осетр.
Обоснование символики:
Муниципальное образование Кутопьюганское создано путем объединения муниципального образования село Кутопьюган и муниципального образования село Нори.
Первые упоминания о населённом пункте Кутопьюган относятся к концу XVIII - началу XIX века. Кутопьюган в переводе с хантыйского языка означает "средняя река". В устье реки Кутопьюган, на её правом высоком берегу и расположился посёлок, который первоначально развивался, как пункт обмена пушнины и оленьего мяса на соль, хозяйственную утварь, орудия лова, порох, дробь. Основную массу жителей посёлка представляют потомки кочевых оленеводов, охотников, рыбаков.
Село Нори, расположенное в таежной зоне на берегу протоки, впадающей в реку Правый Ярудей, было основано в конце 19-го столетия. Первопричиной образования Нори была торговля. Водным путем из Тобольска через Обскую губу товар завозился в село. В те далекие времена тобольские рыбопромышленники доставляли сюда все необходимое для жизни оленеводов, рыбаков и охотников. Зимой здесь собиралось много ненцев, которые запасались продуктами питания и всем необходимым для длительной жизни в стойбищах.
Около половины населения представители коренных малочисленных народов Севера - ненцы и коми-зыряне.
Основными занятиями трудоспособного населения сельского поселения Кутопьюганское являются оленеводство, охота, рыболовство, пошив меховой одежды.
Символика герба сельского поселения Кутопьюганское многозначна:
- зеленое поле герба - цвет тайги в летнее время, аллегория земель поселения, пастбищ для оленей;
- золотой чум - форма жилища, распространённая у финно-угорских народов. По преданиям многих северных народов, чум и человек появились почти одновременно. И это недалеко от истины. Для местных жителей чум не только место ночевки или укрытия от непогоды, но и место встречи, общения, хранения очага и традиций;
- северное сияние - уникальное природное явление - символ расположения поселения в полярных широтах;
- олени, сопровождающие чум - символ самобытной фауны поселения. Олень для местного населения - это спутник всей жизни. Это не только транспортное средство, обеспечивающее передвижение по тундре и тайге без всяких дорог, но это и источник пропитания, одежды, обуви и обустройства жилищ. В то же время олень - благородное неприхотливое животное, символ бесстрашия и выживаемости в суровых условиях крайнего севера. Количество оленей символически отражает количество населенных пунктов составляющих единое поселение;
- лазоревая оконечность - символ водных объектов, расположенных на территории поселения, в том числе и речки Кутопьюган (бассейн Оби). Лазоревый цвет - символ величия, созидания, красоты, цвет неба и воды;
- осетр - символ богатой рыбной фауны здешних рек и озер;
Зеленый цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду и свободу.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея: Артур Неркагы, Сергей Павлов (все - с. Кутопьюган).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Юлия Терещенко (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден Решением Собрания депутатов сельского поселения Кутопьюганское (#103) от 27 ноября 2014 года.
Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |