Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Мулинского сельсовета

Дата принятия: 23.07.2014

ГГР РФ: № 10200

В скошенном зелено-червлёном поле с узкой серебряной каймой - золотой тарч поверх двух мечей накрест того же металла, показанных рукоятями вверх.

Обоснование символики:
Из переписных книг известно, что в 1678 году в Мулино стояло девять дворов, а к концу ХIХ века стало 84.
Сохранились сведения, что в конце XIX - начале XX веков в эти леса приезжали на летние лагеря солдаты русской армии, проходившие здесь полевую выучку. С 30-х годов ХХ века в районе деревни Мулино на непригодных к земледелию землях существуют артиллерийский и танковый полигоны. В годы Великой Отечественной Войны в Гороховецких лагерях формировались десятки частей и соединений, отправлявшихся на фронт. На территории лагерей в годы войны находился испытательный полигон, на котором испытывали многие отечественные артиллерийские орудия и трофейную технику. В январе 1943 года из Барнаула в Гороховецкие лагеря был передислоцирован военный госпиталь. Первоначально он находился в поселке Золино. В июне 1965 года гарнизонный госпиталь переехал в поселок Мулино, где и стоит в настоящее время.
После Великой Отечественной войны на территорию Гороховецких лагерей была передислоцирована 12 артиллерийская дивизия прорыва Резерва Верховного главнокомандования. В мае 1975 года на ее базе создали учебную артиллерийскую дивизию. В 1993 - 1994 годах сюда были переведены из Германии 34-я гвардейская артиллерийская дивизия и 47-я гвардейская танковая дивизия. Так открылась новая страница в истории поселка. С апреля 1993 года на окраине Мулино началось строительство жилого поселка для военнослужащих и членов их семей.
Поселок Мулино является административным центром Мулинского сельсовета, в состав которого кроме поселка входят: поселок Красные Ударники, село Старково, деревни Мулино и Дева.
Символика герба Мулинского сельсовета связана с его историей и потому многозначна:
- разделение поля на два цвета - аллегорически символизирует то, что земли поселения состоят из земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения (зеленый цвет) и земель отведенных под артиллерийский полигон для нужд Российской армии (красный цвет);
- серебряная кайма - аллегорический пояс, объединяющий все земли (и сельскохозяйственного назначения и полигонов) в едином поселении. Серебряный цвет каймы перекликается с серебряным полем герба Нижегородской области, подчеркивая расположение уникального воинского полигона на нижегородской земле;
- перекрещенные мечи и тарч (круглый щит) - символ того, что земли Мулинского сельсовета используются для повышения боевой подготовки армейских частей на протяжении уже более 120 лет. Щит - символ обороны, охраны, защиты. Мечи, показанные острием вниз - символизируют мирный характер наших вооруженных сил, сохраняющих при этом полную готовность к отражению возможного нападения.
Зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Червлень (красный цвет) - символ мужества, жизнеутверждающей силы, труда, красоты и праздника.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:
Идея герба: Роман Миусский (п. Мулино).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением сельского Совета Мулинского сельсовета (#321) от 23 июля 2014 года.

Герб Мулинского сельсовета (2010-2014 гг)

Четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит с чёрной каймой. В зеленом поле серебряный щиток, на котором расположены элементы герба Нижегородской области: изображение идущего в серебряном поле червленого оленя, имеющего рога с шестью отростками и чёрные копыта, означающий, что муниципальное образование входит в состав Нижегородской области. За щитком положены накрест черные, украшенные золотом ножны и серебряный опрокинутый меч.

Герб Мулинского сельсовета может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после утверждения Государственным геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.

Обоснование символики:
Герб отражает принадлежность муниципального образования к Нижегородской области.
Зеленое поле герба символизирует хвойные леса поселения, показывает богатство природы.
Зеленый цвет - традиционный символ долголетия, вечной жизни, плодородия, источника силы. Зелень символизирует лесные богатства, а также изобилие, свободу и надежду. Зеленый цвет в геральдике - символ природы, плодородия, здоровья и надежды, означает достаток, процветание, стабильность.
Положенные накрест черные, украшенные золотом ножны, и серебряный опрокинутый меч - символ частей Российской Армии, которые занимают непригодную к земледелию территорию поселения.
Сохранились сведения, что в конце XIX - начале XX вв в леса, расположенные на территории муниципального образования, приезжали на летние лагеря солдаты Русской Армии, проходившие здесь полевую выучку. С 30-х годов ХХ века в районе деревни Мулино существуют артиллерийский и танковый полигоны. Кроме того, меч - символ защиты и справедливости, как священный и ритуальный элемент воплощает отвагу, твердость духа, власть, свободу.
Золото означает справедливость, могущество, постоянство, богатство, а также символ достатка, уважения и стабильности, знания, мудрости, доблести и решимости.
Серебро - символ чистоты, ясности, совершенства, веры, мудрости, мира и взаимопонимания.

Утвержден Решением сельского совета МО "Мулинский сельсовет" (#365) от 2 марта 2010 года.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Мулинского сельсовета
› Другие материалы по разделу: Нижегородская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 июня 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!