Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Доможировского сельского поселения

Дата принятия: 17.10.2011

В поле выгнуто пересеченном червленью и лазурью двумя парами серебряных якорных лап в пояс, обращённых в разные стороны, соединённых посередине серебряным кольцом и вписанных по сторонам, причём верхняя пара якорных лап положена по линии деления поля; в лазури- золотой якорный крест, четверочастно расторгнутый таким же трилистным крестом с дамасцировкой.

Обоснование символики:
Золотой якорный крест, четверочастно расторгнутый таким же трилистным крестом с дамасцировкой — напоминание о Введено-Оятском женском монастыре, расположенном на территории Вахновокарского сельского поселения, а также о святом Александре Свирском, уроженце Сермаксы. Напротив монастыря, на другом берегу реки Ояти, в ныне не существующем селе Мандеры (Сермаксе) родился в начале XV века святой Александр Свирский.
Две пары серебряных якорных лап в столб, обращённых в разные стороны и соединённых посередине кольцом напоминают с одной стороны о былых землевладельцах дворянах Корсаковых, с другой — показывают былую важность Сермаксы как былой пристани у которой останавливались пароходы, следовавшие из Шлиссельбурга в Петрозаводск, символ навигации по Ояти и Свири. Одновременно и символ значительного числа судовладельцев в составе населения дореволюционной Доможировской волости.
Синий цвет (лазурь) — символ любви, мира, возвышенных устремлений, а также водных просторов Свири и Ояти.
Красный цвет — право, мужество, самоотверженность любовь, храбрость, неустрашимость. Символ труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты, солнца и тепла. В древнерусской традиции — красный — «красивый».
По состоянию на 1917 года земли современного Вахновокарского сельского поселения входили в состав двух губерний — Санкт-Петербургской и Олонецкой. Пересечение полотнища красным и синим цветами напоминает о границе, проходившей по территории современного Вахновокарского поселения в старину между Новоладожским уездом Санкт-Петербургской губернии (геральдический цвет — червлень) и Лодейнопольским уездом Олонецкой губернии (лазурь).
Жёлтый цвет (золото) — символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Белый цвет (серебро) — чистота помыслов, духовность, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.

Авторский коллектив: К.С. Башкиров, В.В. Карпунина, С.Ю. Штейнбах.

Утвержден Решением совета депутатов Вахновокарского сельского поселения Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области (#147) от 17 октября 2011 года.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Доможировского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Ленинградская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 мая 2015 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!