Автор/авторы: В. Нагаевский В лазоревом и зелёном поле, разделенном серебряной перевязью, сверху зазубренной с наклоном влево, снизу - с наклоном вправо, в лазури - положенная вдоль перевязи золотая шашка в черных, украшенных золотом ножнах, обвитая дубовой ветвью того же металла; в зелени - сложенные в звезду семь золотых листьев табака, каждый из которых обременён пурпурным, с золотой сердцевиной, цветком.
Обоснование символики:
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.
Зелёная часть герба символизирует красоту окружающей природы – поросшие разнообразными деревьями и кустами горные склоны поселения, надежду, возрождение, молодость, а также аллегорически указывает на дере-воперерабатывающие предприятия.
Серебряная зазубренная перевязь аллегорически указывает на горные реки, протекающие через земли Тверского сельского поселения.
Серебро (белый цвет) – символ простоты, ясности, мудрости и мира.
Изображение семи листьев и семи цветков табака, собранных в звезду указывает на основной вид хозяйствования в поселении – выращивания табака курительного.
Собранные в звезду семь листьев и семь цветков табака также символизируют общность интересов жителей всех населённых пунктов поселения. Количество листьев и цветков табака аллегорически указывает на семь населённых пунктов в составе поселения.
Пурпур (малиновый цвет) символизирует цветущую землю, верность, скромность, набожность.
Изображение казачьей шашки, указывает на основателей станиц Тверской и Линейной - казаков кубанских казачьих полков.
Чёрный цвет символизирует постоянство, мудрость.
Изображение дубовой ветви указывает на гордость поселения - дубовые леса и символизирует воинскую славу и доблесть казаков, осваивавших эти земли.
Золото (жёлтый цвет) символизирует процветание, достаток, стабильность, почёт и уважение.
Авторская группа:
идея герба В. Нагаевский (Тихорецк), А. Раков (Краснодар);
изображение В. Нагаевский (Тихорецк);
обоснование символики: В. Нагаевский и Н. Нагаевская (Тихорецк).
Утвержден решением Совета Тверского сельского поселения Апшероннского района (#180) от 26 марта 2014 года.
Источники: М. Шарунов |