Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Тобурдановского сельского поселения

Дата принятия: 27.01.2015
Автор/авторы: В. Шипунов

ГГР РФ: № 10148

В зеленом поле на червленой земле — золотой дуб со сплетенными ветвями, между которыми во главе — серебряный цветок подснежника. В вольной части — законодательно установленная символика Чувашской Республики.

Обоснование символики:
Зеленый цвет поля щита и золотой дуб — символ защиты, долголетия и мужества, а также самое почитаемое чувашами дерево, олицетворяют красоту Тобурдановского леса, являющегося достопримечательностью Чувашской Республики. Символика цветка подснежника многозначна:
— символизирует нежность, чистоту, стойкость, верность;
— изображение в гербе подснежника перекликается с районным гербом, подчеркивая тем самым общность территории и единство Тобурдановского сельского поселения и Канашского района;
— подснежник аллегорически отражает творчество талантливого художника Анатолия Миттова, уроженца с. Тобурданово, воплотившего весь свой талант в подлинно национальном, чувашском изобразительном искусстве. В своих графических циклах (в цветке просматривается перо художника) «Земля наших дедов», «Чувашская старина», «Чувашская народная песня «Асран кайми аки-сухи» (Плуг и борона)», «Лес» он поднялся до такого поэтико-романтического воссоздания жизни и быта, что мы теперь нередко воспринимаем недавнее прошлое и обычаи чувашского народа через его творчество, видим их его глазами. В картинах у Миттова действие почти всегда развертывается на природе. В этом особо зримо проявляется давняя связь чуваш с землей и лесом, с полями и рощами. В наследии Миттова большое место занимают произведения, созданные по поэме К.В. Иванова «Нарспи», иллюстрации к стихам Михаила Сеспеля.
Серебряный цвет отражает речку Тобурдан, вытекающую из леса и впадающую в реку Урюм.
Красный цвет, издавна считающийся цветом мудрости и власти, символизирует радость, красоту, любовь и полноту жизни.

Источники: В. Шипунов

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Тобурдановского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 16 июля 2015 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!