Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Воротынского района

Дата принятия: 21.08.2015

ГГР РФ: № 10556

Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Воротынского района: коронованного орла с крестом над основанием корабельной кормы, выполненные черным, желтым, белым и синим цветом.

Обоснование символики:
Воротынский район состоит из 2 городских поселений и 13 сельских поселений. Среди поселений района выделяются богатой историей посёлки Воротынец и Васильсурск (с 1779 года по 1923 - уездный город Василь). Город Василь имел собственный герб, Высочайше утверждённый 16 августа 1781 года (по старому стилю).
Название поселка Воротынец, а с ним и название района, связано с древнейшим княжеским родом Воротынских, получивших в Нижегородских землях поместья за службу московским царям. Принадлежали эти земли князьям Воротынским с 1569 по 1679 гг., когда род Воротынских прервался по мужской линии. Князья Воротынские вышли из князей Новосильских, которые в свою очередь являлись наследниками князей Черниговских.
Символика герба Воротынского района отражает его историческое прошлое, объединяя в себе гербы князей Черниговских и уездного города Василя (правопреемником Васильсурского уезда является Воротынский район).
Разделение поля щита на золото и серебро - символически отражает переход князей Воротынских (золотое поле герба Черниговских князей) на земли Нижегородские (с традиционным серебряным полем герба).
Чёрный коронованный орёл - символическое отражение происхождения рода князей Воротынских (основателей посёлка Воротынец) от князей Черниговских. Корона на голове орла символически отражает происхождение князей Черниговских, Новосильских и Воротынских от Рюриковичей (первый князь Новосильский Роман Семёнович принадлежал XV колену рода Рюрика). К тому же последний князь Воротынский приходился царю Алексею Михайловичу двоюродным братом (их матери были сёстрами).
Основание кормы - символ из герба уездного города Василя (Васильсурска), в описании которого указывается: "… основанiе карабельной кормы, …, въ знакъ того, что в окрестностяхъ сего города лучшiе корабельные л?са заготовляются".
Лазоревая волнистая оконечность - символ того, что Воротынский район расположен на обоих берегах Волги при впадении в неё реки Суры.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Авторская группа:
Идея герба: Александр Дюжаков (п. Воротынец).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник: Роберт Маланичев (Москва).
Компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Земского собрания муниципального образования Воротынский муниципальный район (#67) от 21 августа 2015 года.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Воротынского района
› Другие материалы по разделу: Нижегородская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 22 ноября 2015 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!