Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Сухая Вязовка

Дата принятия: 10.08.2015

ГГР РФ: № 10561

В поле, волнисто рассеченном зеленью и серебром, под выходящим во главе золотым пламенеющим солнцем - две выгнутые друг навстречу другу ветви в столб: в зелени - золотая вязовая с плодами (коробочками); в серебре - зеленая березовая с таковыми же сережками.

Обоснование символики:
На территории Волжского района находится небольшое сельское поселение Сухая Вязовка, состоящее из трех населенных пунктов: села Сухая Вязовка, села Березовый Гай и поселка Рассвет.
Первое упоминание о селах относится к 1762 году. Тогда это были небольшие поселения по 15-20 дворов. В это время берега реки Мочи, ныне Чапаевки, были покрыты лиственными лесами, а сама река была судоходной.
Однако сначала наши предки поселились на берегу реки Сухая Вязовка, которая находилась в 6-7 км. юго-восточнее современного места расположения села.
Жить было трудно, нужно было осваивать новые земли и постоянно отбиваться от набегов кочевников. Это вынудило жителей Сухой Вязовки переселиться на новое место, на левый берег реки Моча. Рядом через реку было село Березовый Гай. Место жительства удачно выбрали, и сёла быстро разрастались - в 1859 году Сухая Вязовка уже была волостным селом.
В облике речных берегов и степных далей запечатлелась и в зеркальной глади воды отразилась вся сложность и величие исторической судьбы сельского поселения Сухая Вязовка. При въезде в поселение открывается красивая панорама: на обеих берегах реки Чапаевки раскинулись во всей своей красе и самобытности два села Березовый Гай и Сухая Вязовка. Здесь переплелись обычаи и нравы проживающих одной дружной семьей русских и украинцев, мордвы и чувашей, марийцев и татар, башкир, армян, казахов, узбеков - представителей всех 15 национальностей.
Герб сельского поселения Сухая Вязовка языком символов и аллегорий отражает историю, географическое расположение и состав поселения.
Волнистое деление поля на две части - аллегория реки Чапаевки (ранее Моча), на берегах которой напротив друг друга расположены села Сухая Вязовка и Березовый Гай, символически показанные по их названию ветками соответствующих деревьев: золотая (желтая, сухая) ветка вяза и ветка березы.
Третий населенный пункт поселения поселок Рассвет, аллегорически показан выходящим солнцем.
Солнце - символ творящего первоначала, источник тепла, мира и согласия, изливающее на землю поток жизнетворческих сил, а на людей - свою благодать.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста, молодости;
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и солнечного тепла.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
Идея герба: Татьяна Багрянцева (с.Сухая Вязовка), Константин Моченов (Химки).
Художник: Анна Гарсия, Наталья Кудря (обе - Москва).
Компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).
Обоснование символики: Константин Моченов (Химки).

Утвержден решением Собрания представителей сельского поселения Сухая Вязовка (#21) от 10 августа 2015 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Сухая Вязовка
› Другие материалы по разделу: Самарская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 22 ноября 2015 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!