Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Решение Петрозаводского Городского Совета Народных Депутатов (#27/48-749) О внесении изменений и дополнений в Устав Петрозаводского городского округа.

Дата принятия: 19 апреля 2016 г.

На основании пункта 1 части 10 статьи 35, статьи 9 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Петрозаводский городской Совет

РЕШИЛ:

1. Внести изменения и дополнения в Устав Петрозаводского городского округа, изложив статью 10 в следующей редакции:
«Статья 10. Символы города Петрозаводска

Город Петрозаводск имеет свои официальные символы: герб, гимн и флаг города.
Герб города Петрозаводска утвержден Решением Петрозаводского городского Совета народных депутатов (V сессия XXI созыва) от 19.04.1991.
Геральдическое описание герба города Петрозаводска: Щит пересечён: вверху в золотом поле выходящая из возникающих из правого верхнего угла серебряных облаков левая рука, держащая показанный изнутри овальный лазоревый (синий, голубой) щит с серебряными петлями, сопровождаемая внизу двумя черными книппелями (артиллерийскими снарядами в виде пары круглых ядер, соединенных цепью) накрест, внизу, в четырежды пересечённом зелёном и золотом поле серебрянных три молота: два накрест поверх третьего опрокинутого в столб и пониженного.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца, дополненной золотым обручем, украшенным карельским национальным орнаментом и имеющим рельефные бортики в виде витого шнура, и двумя скрещенными серебряными мечами с золотыми рукоятками, в комплексе с короной изображаемыми подложенными под неё. Щит окружен лентой ордена Трудового Красного Знамени. Щитодержатели: кузнец с золотой бородой и волосами, перевязанными черной лентой, в золотых штанах и черном фартуке, держащий в правой руке серебряный молот, в левой — знамя на золотом древке с квадратным, окаймленным золотой бахромой, полотнищем, воспроизводящим композицию нижней половины гербового щита, и офицер лейб-гвардии Преображенского полка в форме образца 1700 годов, держащий в правой руке знамя на золотом древке с квадратным, окаймленным золотой бахромой, полотнищем, воспроизводящим композицию верхней половины гербового щита. Подножьем служит скопление черных валунов. Девиз - «ЗНАМЕНИТ», начертанный черными литерами на серебряной ленте.
Примечание: «Правой» в геральдическом описании называется сторона, являющаяся правой для стоящего позади герба и имеющего герб перед собой - то есть левая с точки зрения стоящего лицом к гербу.
Допускается воспроизведение герба города Петрозаводска в одноцветном варианте.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (со всеми вышеперечисленными атрибутами), так и в сокращенных версиях (безо всех атрибутов или без любого из них, при этом подножие без щитодержателей не воспроизводится, а скрещенные мечи не воспроизводятся без короны), если это не противоречит правилам геральдики. Полная и сокращенные версии герба являются равноценными и равно приемлемыми во всех случаях их официального использования.

Герб города Петрозаводска имеет уникальную историю. Утвержденный 16 (27) августа 1781 г. он представлял собой три скрещенных молота в четырежды пересеченном зеленом и золотом поле и, поскольку в то время Петрозаводск являлся уездным городом Новгородского наместничества, должен был употребляться в нижней половине составного щита, верхнюю половину которого занимали символы герба Новгородского. 22 мая (2 июня) 1784 г. было создано Олонецкое наместничество, столицей которого стал город Петрозаводск (с 9 (21) сентября - Олонецкая губерния со столицей городом Петрозаводском), в связи с чем, верхняя половина составного герба Петрозаводска изменилась и в ней стал помещаться герб города Олонец - выходящая из облаков рука со щитом над двумя скрещенными книппелями в золотом поле (данная композиция в качестве Олонецкого символа ведет свою историю от эмблемы на знамени Олонецкого полка 1712 г.) В последующие десятилетия, хотя юридически герб с рукой со щитом и книппелями продолжал считаться гербом Олонца, а молоты на полосатом поле - гербом Петрозаводска, на практике произошёл не встречающийся более в российской геральдической истории негласный обмен гербами между городами Олонцом и Петрозаводском: золотой щит с рукой со щитом и книппелями стал употребляться как герб Петрозаводска, а полосатый с молотами - как герб Олонца, и подобная практика, с единичными исключениями, продолжалась вплоть до 1917 г., когда городские гербы вышли из официального употребления. При восстановлении герба города Петрозаводска в 1991 г. уникальный случай обмена гербами между двумя городами был принят во внимание и в качестве герба Петрозаводска был принят символ, отвечающий официальному установлению от 22 мая (2 июня) 1784 г., объединяющий в одном щите два герба: официально принадлежавший Петрозаводску в конце XVIII – начале XX вв. (молоты на полосатом поле) и фактически исполнявший роль герба Петрозаводска в тот же период (рука со щитом и книппеля в золоте). Таким образом, современный герб города Петрозаводска разрешает старинный геральдико-юридический казус, соединяя в себе все символы, исторически связанные с городом Петрозаводском и составляющие его неотъемлемое геральдическое наследие.
Герб города Петрозаводска помещается на бланках решений и писем Петрозаводского городского Совета, на бланках писем и удостоверений депутатов Петрозаводского городского Совета, комиссий Петрозаводского городского Совета, на бланках постановлений и распоряжений Администрации Петрозаводского городского округа, бланках писем Главы Петрозаводского городского округа, бланках удостоверений муниципальных служащих Петрозаводского городского округа, а также на иных документах, выдаваемых органами местного самоуправления. Герб города Петрозаводска помещается в залах заседаний Петрозаводского городского Совета и Администрации Петрозаводского городского округа, в кабинетах Главы Петрозаводского городского округа, Председателя Петрозаводского городского Совета.
Иные случаи официального воспроизведения герба города Петрозаводска устанавливаются решениями Петрозаводского городского Совета.
Герб города является собственностью города. Порядок использования официальной символики города в рекламных и коммерческих целях определяется решениями Петрозаводского городского Совета.
Гимн города Петрозаводска исполняется в дни городских праздников, на торжественных церемониях, посвященных чествованию почетных граждан города.
Флаг города Петрозаводска используется в торжественных случаях.».

2. Настоящее Решение вступает в силу с момента официального опубликования после его государственной регистрации.

Председатель Петрозаводского городского Совета Г.П. Боднарчук
Глава Петрозаводского городского округа И.Ю. Мирошник

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!