Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб МО Финляндский округ

Дата принятия: 21.03.2017

ГГР РФ: № 11499

Геральдическое описание:
В поле, рассечённом червленью (красным) и лазурью (синим, голубым) – два серебряных пушечных ствола накрест, сопровождаемых вверху золотой львиной головой прямо, по сторонам - противонаправленными золотыми пламенами в пояс о трех языках, средний из которых больше других, внизу- золотым горящим светильником с таким же пламенем”. Стороны в геральдике определяются от лица, держащего щит.

Обоснование символики:
Два серебряных пушечных ствола накрест- напоминание о Новом Арсенале (завод “Арсенал”), построенном в 1844-1851 гг. Пушечные стволы к тому же- элемент ограды пред- приятия. От Нового Арсенала восходит название Арсенальной набережной наименованной так в 1887 году. На территории округа расположена Михайловская артиллерийская академия, основанная в 1855 году на базе офицерских классов Михайловского артиллерийского училища в составе Академии Генерального Штаба, с 1863 года - самостоятель- ная Академия. В 1918 году переименована в Артиллерийскую Академию РККА переведенную позднее в Москву.
Дом № 40 на Свердловской набережной -Дача Безбородко (усадьба Кушелева-Безбородко, она же, Кушелева дача) - усадьба со знаменитой «львиной» оградой. Архитекторы Джакомо Кваренги, Н. А. Львов - прекрасный памятник старины на территории округа. Золотая львиная голова прямо - напоминание о этой знаменитой ограде, а также о Финляндском вокзале, Финляндской железной дороге. Противонаправленные золотые пламена в пояс о трёх языках, средний из которых больше других- напоминают огонь промышленного производства, промышленную славу. Золотой горящий светильник с таким же пламенем- напоминание о действительном тайном советнике Григории Николаевиче Теплове (элемент родового герба Тепловых). В октябре 1770 года ему был ему пожалован здесь участок земли и в 1773-1777 годах по проекту архитектора Василия Баженова здесь был построен дом в готическом стиле. Также были сооружены оранжереи для выращивания цветов, фруктов и овощей.
Сочетание на гербе червленой и лазоревой эмали - есть традиционные цвета всего правобережья Невы (как, впрочем, и Карельского перешейка). Это геральдические цвета Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области. Таким образом, это сочетание цветов напоминает о правобережье Невы.
Червлень (красный)- символ труда (на территории Финляндского округа расположены крупные промышленные предприятия, с деятельностью которых связаны десятилетия жизни и созидательного труда многих поколений жителей), , многие из этих предприятий имеют долгую и славную историю, напоминание о жизнеутверждающей силе, мужестве, самоотверженности, празднике, красоты, солнце. Кроме того, червленое поле герба символизирует глубокие исторические корни, революционные традиции Финляндского округа, на территории которого происходил ряд ключевых революционных событий 1917 года. Лазоревый (синий, голубой) - символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений. Кроме того, лазоревая финифть напоминает о естественной границе округа - широкой и полноводной реке Неве, наиболее глубокое место которой в черте Санкт-Петербурга (27 м.) расположено на территории Финляндского округа, у Арсенальной набережной.
Золото - символ постоянства, прочности, солнечного света.
Серебро-символ духовности, чистоты, помыслов, искренности, добродетели, невинности.

Авторская группа: Башкиров Константин Сергеевич, Карпунина Виктория Валерьевна и Штейнбах Светлана Юрьевна.

Утвержден Решением муниципального совета от 21 марта 2017 года № 15.

Почётные знаки Финляндского округа


Нагрудный знак «Почетный житель муниципального образования Финляндский округ» г Санкт-Петербурга
ГГР РФ: № 11578

Герб Финляндского округа 2016 года

Геральдическое описание:
В поле, рассечённом червленью и лазурью - прямоугольное вытянутое здание с прямоугольной, увенчанной шпилем, часовой башней на крыше и узкими прямоугольными окнами во всю высоту фасада.

Обоснование символики:
Аллегорическое серебряное здание - символическое напоминание о Финляндском вокзале, расположенном на территории округа.
Сочетание на гербе червленой и лазоревой эмали – есть традиционные цвета всего правобережья Невы (как, впрочем, и Карельского перешейка). Это геральдические цвета Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области. Таким образом, это сочетание цветов напоминает о правобережье Невы. Червлень (красный)- символ труда (на территории Финляндского округа расположены крупные промышленные предприятия, с деятельностью которых связаны десятилетия жизни и созидательного труда многих поколений жителей), жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, красоты, солнца, тепла. Кроме того, червленое поле герба символизирует глубокие исторические корни, революционные традиции Финляндского округа, на территории которого происходил ряд ключевых революционных событий 1917 года.
Лазоревый - символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений. Кроме того, лазоревая финифть напоминает о естественной границе округа - широкой и полноводной реке Неве, наиболее глубокое место которой в черте Санкт-Петербурга (27 м.) расположено на территории Финляндского округа, у Арсенальной набережной.
Серебро - символ духовности, чистоты помыслов, искренности, добродетели, невинности.

Герб разработан авторским коллективом: Башкиров Константин Сергеевич, Карпунина Виктория Валерьевна и Штейнбах Светлана Юрьевна.

Утвержден Решением муниципального совета №02 от 19 апреля 2016 года.

Герб Финляндского округа 2007 г.

Геральдическое описание:
Щит рассечённый надвое червлёным и лазоревым полем. Нижняя оконечность – «серебро». Посередине рассечения – серебряная фигура, состоящая из шара. Конуса и цилиндра (шахматная фигура). В червлёном поле – исходящие от шара четыре горизонтальные бруска, обращённые к шару стороной, повторяющей контур шара. В оконечности – чередующиеся червлёные скрашенные орудийные стволы и Андреевский флаг (три и два). Под ними пять чёрных вертикально поставленных алебард.

Обоснование символики:
Символическое значение элементов герба МО Финляндский округ выдержано в традициях российской и международной геральдики и связано с современными особенностями и историческим наследием муниципального образования.
Червлёное поле герба символизирует глубокие исторические корни, а также революционные традиции Финляндского округа, на территории которого происходил ряд ключевых революционных событий 1917 года. Лазоревое поле герба символизирует настоящее и будущее округа, а также напоминает о естественной границе территории округа - широкой и полноводной реке Неве, наиболее глубокое место которой в черте Санкт-Петербурга (27 м.) расположено на территории Финляндского округа, у Арсенальной набережной.
Серебряная фигура, расположенная в центре композиции, символизирует маяк, увенчанный солнечным диском - символ научных, образовательных и культурных традиций округа, на территории которого расположен целый ряд научных учреждений, высших и средних учебных заведений и культурных центров. Солнечный диск также символизирует первый искусственный спутник Земли (1957 г.), разработанный с участием учёных и предприятий, работавших на территории округа. Также фигура маяка напоминает шахматную фигуру, что является обращением к истории российских шахмат, один из родоначальников которых граф Г.А. Кушелев-Безбородко жил на территории округа в знаменитой усадьбе «Кушёлева дача», которая сохранилась до наших дней.
Скрещенные орудийные стволы являются символом славных воинских традиций Финляндского округа, а также указывают на расположение на территории округа Михайловской военной артиллерийской академии, основанной в 1820 году. Изображения андреевских крестов символизируют военно-морские традиции округа, а также указывает на расположение на территории округа Музея подводных сил России им. А.И. Маринеско.
Пять алебард символизируют основу военно-промышленной мощи округа - пять крупнейших предприятий, работающих на его территории - Арсенал, основанный в 1711 году, Санкт- Петербургский - Ленинградский металлический завод, основанный в 1857 году, Завод Розенкранца - завод «Красный выборжец», основанный в 1857 году, завод «Феникс» - станкостроительное объединение им. Свердлова, основанное в 1868 году, «Российское акционерное общество оптического и механического производств» - ЛОМО, основанное в 1914 году. С деятельностью этих предприятий связаны десятилетия жизни и созидательного труда многих поколений жителей Финляндского округа. Композиция, образованная элементами герба, воссоздаёт стилизованные объёмы здания Финляндского железнодорожного вокзала, являющегося одним из наиболее узнаваемых силуэтов небесной линии Санкт-Петербурга и общепризнанным композиционным центром Финляндского округа.

Автор проекта - Всеволод Мельников. Проект был выбран по результатам проведённого Муниципальным советом Финляндского округа Санкт-Петербурга конкурса на лучший проект герба и флага муниципального образования (конкурс был объявлен Постановление от 14.06.2005 г. № 46 "О проведении открытого конкурса на лучший проект герба и флага муниципального образования Финляндский округ; итоги конкурса подведены Решением от 30.10.2007 г. № 72 Об итогах открытого конкурса на лучший проект герба и флага муниципального образования Финляндский округ).

Утвержден Решение от 25.12.2007 г. № 108 Об утверждении положений "О гербе муниципального образования Финляндский округ" и "О флаге муниципального образования Финляндский округ".

Источники: Администрация Финляндского округа; Геральдикум; К. Страхов

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг МО Финляндский округ
› Другие материалы по разделу: Санкт-Петербург
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 19 июня 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!