Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Красноборского городского поселения

Дата принятия: 16.03.2016

ГГР РФ: № 10930

В червлёном поле серебряный крылатый конь, сопровождаемый двумя серебряными лучами, исходящими из середины верхнего края щита к нижней трети боковых краёв и сложенных подобно стропилу; в образованных лучами чёрных верхних углах - два золотых трилистых креста с удлинёнными нижними концами. Стороны в геральдике определяются от лица держащего щит.

Обоснование символики:
Червленый (красный) и черный цвета герба Красноборского городского поселения с одной стороны, напоминает о геральдических цветах родового герба Подобедовых, а с другой стороны – это олицетворение старой и новой топонимики (названия поселка). Чернь (черный) – это Поповка - цвет церковных одеяний, червлень (красный) - современное название - Красный Бор.
Поповка жила богатой культурной жизнью и эта уникальная дачная местность была тесно связана с именами известнейших деятелей русской культуры (на гербе - символ серебряного крылатого коня).
Кроме того, скачущий и обернувшийся серебряный крылатый конь изображен в гербе рода Рыкачевых (Часть третья "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи" "В щите имеющем голубое поле изображен серебряный Конь крылатый. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с Дворянскою на нем Короною. Намет на щите голубой подложенный серебром".
Скачущий крылатый конь символизируют и поезда стремительно проносящихся по Октябрьской железной дороге на Москву мимо Поповки.
Серебряное стропило сложенное из двух расширяющихся книзу лучей - аллегорическое напоминание о железной дороге.
Два золотых креста в черни - с одной стороны - напоминание о родовом гербе Подобедовых, с другой - символ духовной жизни старой Поповки и ее топонимика.
Червлень (красный) – право, мужество, самоотверженность любовь, храбрость, неустрашимость, символ труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты, солнца и тепла.
Чернь (черный) - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия.
Серебро - чистота помыслов, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Золото - постоянство, прочность, знатность, справедливость, верность, благодать, солнечный свет.

Разработан авторским коллективом в составе Константин Сергеевич Башкиров, Карпунина Виктория Валерьевна, Штейнбах Светлана Юрьевна.

Утвержден Решением Совета депутатов Красноборского городского поселения (#60) от 16 марта 2016 года.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Красноборского городского поселения
› Другие материалы по разделу: Ленинградская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 11 июня 2016 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!