Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Горьковского района

Дата принятия: 05.04.2016

ГГР РФ: № 10945

В четверочастно скошенном золотом и зелёном поле - пониженно положенный поверх делений лазоревый вогнутый узкий пояс, сверху выщербленный, снизу чешуйчатый, из которого вверх бьёт, показанный в нижней золотой части, фонтан; над фонтаном, также поверх делений, отвлечённое червлёное пламя.

Обоснование символики:
Район образован в мае 1925 года путём преобразования Иконниковской укрупнённой волости Калачинского уезда Омской губернии в Иконниковский район. В 1936 году району было присвоено имя писателя Максима Горького.
На территории Горьковского района (в районе села Серебряное), в долине небольшой речки Серебрянки, впадающей в р. Иртыш, расположены многочисленные родники, один из них - источник "Святого Пантелеймона", который в 1997 г. был освящен и является в настоящее время местом паломничества.
Горьковский район - родина Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. - Алексеенко К.С., Волошина И.А., Красноярова К.К., Ландика И.И., Романенко А.Ф. и полного кавалера ордена Славы - Головачева Г.Ф.
Достопримечательностью Горьковского района являются памятники древней истории. На его территории археологами изучены Богдановское и Каргановское городище; Богдановские, Новооболоновские и Новопокровские курганы. Находки из этих городищ и курганов имеют большое историческое значение. Они вошли в мировую сокровищницу древностей.
Символика герба Горьковского района многозначна:
- пламя с очертаниями сердца в его основании - соединяет образ героя рассказа Максима Горького легендарного Данко с героями войны и труда Горьковского района, которые, как и простые труженики района, отдают всё своё сердце, все свои силы служению народу. Пылающее пламя подобно сердцу Данко аллегорически связывает название района с именем Максима Горького;
- лазоревый пояс с родником в центре - символ реки Иртыш и родника "Святой Пантелеймон";
- нижняя золотая часть четверочастного скошенного поля герба - аллегория курганов, раскопки которых пополняют наши знания об истории Прииртышья и культуре заселявших его народов. В сочетании с верхней золотой частью возникает зрительный образ песочных часов - символа времени.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зеленый цвет символизирует богатую природу Горьковского района, его поля, луга, леса, а также символизирует весну, здоровье, молодость и надежду.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета Горьковского муниципального района (#55) от 5 апреля 2016 года.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Горьковского района
› Другие материалы по разделу: Омская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 июня 2016 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!