Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Кола

Дата принятия: 02.10.1781, 07.08.1991, 15.03.2016

ГГР РФ: № 10949

В лазоревом поле - серебряный геральдический кит (с чешуёй и плавниками, как у рыбы), показанный настороже и бьющий хвостом, с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба города Колы с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Мурманской области.

Обоснование символики:
Герб современного города Колы воссоздан на основе исторического герба.
2 октября 1781 года был утверждён и внесён в Полное собрание законов Российской Империи герб уездного города Колы: "Въ первой части щита гербъ Вологодскiй. Во второй части китъ, въ голубомъ полe. В знакъ того, что жители того города въ ловл? сихъ рыбъ упражняются", и заново принят решением исполнительного комитета Кольского городского Совета народных депутатов Мурманской области от 7 августа 1991 года.
Использование исторического герба показывает бережное и заботливое отношение жителей города Колы к своему прошлому, культуре, подчеркивает неразрывную связь времён.
Появление кита в гербе уездного города Колы связано с образованием в 1723 году по Указу Петра I компании Кольского китоловства, которая занималась добычей китов в северных морях.
Согласно русской мифологии ("Голубиная книга") "Кит-рыба всем рыбам мати. На Китах-рыбах земля основана; когда Кит-рыба поворотится, тогда белый свет наш покончится".
Кит, на историческом гербе города Колы изображен в геральдической манере в виде диковинной кита-рыбы с человеческими чертами головы, придавая этим большое значение символике образа кита.
Административная принадлежность города Колы к Мурманской области отражена в гербе вольной частью с фигурами герба Мурманской области.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Волны - символ уникального географического расположения города Колы на слиянии рек Колы и Туломы, впадающих в Кольский залив Баренцева моря.

Авторская группа:
Руководитель проекта: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования города Колы (#23/223) от 15 марта 2016 года.

Исторический герб города Кола 1781 г.

Герб города  КолаВ первой части щита герб Вологодский (в красном поле выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом). Во второй части кит в голубом поле. В знак того, что жители того города в ловле сих рыб упражняются.

Высочайше пожалован 02 октября 1781 г., восставновлен Решением Исполнительного комитета городского совета (#69) от 7 августа 1991 г.

В 1990 году Кольский городской Совет народных депутатов через редакцию газеты "Заполярный труд" объявил конкурс на лучший герб для города Колы. Рассмотрев представленные работы Исполнительный комитет городского восстановил исторический герб города Колы.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Кола
› Другие материалы по разделу: Мурманская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 июня 2016 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!