Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Зеленокумск

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3932.

ГГР РФ: № 3932

Геральдическое описание:
В зеленом щите под серебряной уширенной волнообразной правой перевязью обремененной червленой лилией в сердце с двумя розами по сторонам, в перевязь слева золотой пшеничный колос.

Обоснование символики:
Герб города Зеленокумска является так называемым «гласным» или «говорящим», поскольку пластическая идея герба отражает идею содержательную, заложенную в самом названии города. Принцип «гласности» является одним из основополагающих принципов сочинения гербов геральдики в целом и в русских геральдических традициях в частности.
История г.Зеленокумска замечательна тем, что на территории современного города в 1788 году по указу императрицы Екатерины II графу А.Р. Воронцову была отмежевана земля в Георгиевском уезде «ниже села Отказного, по правой стороне реки Кумы».
Именно поэтому в гербе города присутствуют фигуры родового герба Воронцовых: геральдическая лилия и две геральдические розы.
Серебряная волнообразная перевязь и зеленое поле щита развивают тематику, заложенную в названии города Зеленокумска.
Серебряная волнообразная перевязь символизирует водный бассейн города,в числе которого и река с именем «Кума», присутствующим в сложносоставном слове «Зеленокумск».
Тинктура поля щита, а именно его зеленый цвет призван символизировать первую часть сложносоставного слова «Зеленокумск». Золотой колос символизирует административно-хозяйственную аграрно-промышленную ориентацию города Зеленокумска.
Символизм тинктур:
Золото - олицетворяет Солнце, просвещение, сакральные качества, неподверженность порче, мудрость, стойкость, знатность, честь, превосходство, мужское начало, богатство, совершенство, «воссияние Божие», свет, озарение, гармонию, духовное сокровище, бессмертие, подателя жизни
Серебро - девственность, женское начало, непорочность, «Очищенные привязанности», чистоту, целомудрие, красноречие.
Червлень - цвет великомученичества, активный мужской принцип, цвет солярных божеств, активность, суровость, созидательная сила, энергия жизни, победа, успех, цвет божеств войны.
Зелень - означает жизнь, радость, юность, надежду, весну, воспроизведение, природу, рай, изобилие, преуспевание, мир, бессмертие, рост Духа Святого, триумф над смертью, цвет Троицы.

Авторский коллектив
Идея флага: Николай Охонько;
Художник: Игорь Проститов;
Компьютерный дизайн: Игорь Кравцов;
Обоснование символики: Игорь Проститов.

Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования г. Зеленокумска №332 от 4 октября 2007 года.

Герб Зеленокумска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3932, но при этом было предложено изменить описание герба на следующее: "В зеленом поле золотая головка пшеничного колоса в левую перевязь, поверх которой — серебряная уширенная серебряная перевязь, обремененная посередине червлёной лилией, по сторонам - двумя червлёными розами."

По информации в книге Н.А.Охонько "Символы малой Родины", до этого властями Зеленокумска был организован конкурс на лучший проект нового герба города. 8 августа 2006 года состоялись публичные слушания по этому вопросу. Один из проектов герба содержал изображение эласмотерия, в 1966 году в Зеленокумске был найден полный скелет этого ископаемого носорога. Другой проект предложен К.А.Головиным: "в центре щита синяя перевязь, символизирующая реку Куму. В верхнем серебряном поле зелёный силуэт горы с зелёными деревьями по бокам, которы означают характерные особенности окружающего пейзажа. В нижнем золотом поле золотая же амфора, которая символизирует пласты древних эпох". Городской актив и краевая геральдическая комиссия на общественных слушаниях 8 августа 2006 года остановили свой выбор на проекте И. Проститова, но было рекомендовано уменьшить площадь зелёного цвета (некоторые считали, что зелёный цвет символизирует ислам).

Герб города Зеленокумск 1975 г.

Совеский герб Зеленокумска принят 7 октября 1975 года. Эскиз герба был подготовлен по заданию председателя Зеленокумского горисполкома В.Фомина специалистами филиала в Пятигорске Ставропольского института "Ставропольгражданпроект". В кинотеатре "Мир" разработанные архитекторами несколько проектов герба были выставлены для всеобщего одобрения, там же был установлен специальный ящик для для голосования. По истечение месяца ящик был вскрыт и "большинством голосов" выбран наилучший проект, где на геральдическом щите изображались шестерня и два колоса. При этом известны разновидности изображения этого герба (одна 1981 г.- по изображению на ковре, сотканному к 200-летию города и ныне хранящемуся в краеведческом музее; вторая с памятного знака "10 лет Зеленокумскому водопроводному участку" (1985 г).

Источники: Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Зеленокумск
› Сводный список: Зеленокумск
› Другие материалы по разделу: Ставропольский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Зеленокумск
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 05 сентября 2016 г. и последний раз редактировалась 21 июля 2020 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!