Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Среднеахтубинского района

Дата принятия: 29.01.2010

ГГР РФ: № 6975

В лазоревом поле вверху – сообращенных сидящих серебряных журавля с поднятыми и стропилообразно соединенными крыльями и скрещенными клювами; внизу – золотая корона состоящая из обруча обремененного жемчугом, от которого по центру произрастает пшеничный колос в столб с листвою переходящей в дуги, сопровождаемый противообращенными, изогнутыми подковообразно рыбами на спинах которых, покоятся речные цветы о семи лепестках каждый. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Обоснование символики:

Утверждён Решением Среднеахтубинской районной Думы (#7/43) от 29 января 2010 года.
С давних времен журавль почитался в качестве священной птицы богини плодородия и земледелия Деметры. Его прилет, который возвещал весну, сделал журавля символом обновления (в христианскую эпоху - символ воскресения), его необычный шаг во время тока стал образцом журавлиного танца (гераникос) и воплощением жизнерадостности и любви.
В гербе Среднеахтубинского района сообрашенные журавли своим обликом образуют литеру "А", начальную во всех алфавитах и символизирущую в названии района, происходящего от реки "Ахтуба".
Золотая символическая корона раскрывает богатства Родного края.
Металлы и финифть.
Золото - символ богатства, справедливости, милосердия, великодушия, постоянства, силы и верности.
Серебро - символ чистоты, доброты и невинности.
Лазурь - символ красоты, ясности, мягкости и величия.

Утвержден Решением Среднеахтубинской районной Думы от 29 января 2010 года №7/43 "О гербе и флаге Среднеахтубинского муниципального района".

Герб Среднеахтубинского района 2003 года

Описание:
Герб Среднеахтубинского района имеет форму французского щита, а именно: щитовидную форму с прямыми углами в верхней части и с закругленными в овалы и острием к середине в нижней части.
Основными цветами поля щита герба взяты золотой и синий.
Золотой цвет - символ богатства, верности, постоянства, прочности, интеллекта и прозрения.
Синий цвет - символ чести, преданности и истины.
В золотом поле верхней части щита герба изображен древний символ богатства и изобилия - солнце. Большое значение в развитии района имеет сельское хозяйство и особенно производство томатов, поэтому солнце имеет красный цвет. Красный цвет - символ тепла, красоты, радости и праздника.
Золотое поле верхней части щита герба отражает также степную часть района.
Синее поле нижней части щита герба символизирует две реки: великую могучую русскую реку Волгу (широкая нижняя часть поля щита) и ее рукав Ахтубу (узкая верхняя часть поля щита), а также большое количество озер, ериков и речушек в Волго-Ахтубинской пойме. Где реки, там и рыболовство, и рыбообработка.
Зеленая волнистая лента в синем нижнем поле щита герба символизирует главную достопримечательность Среднеахтубинского района - Волго-Ахтубинскую пойму, а также множество лугов, трав, изобилие овощей и фруктов.
Зеленый цвет - символ надежды, изобилия и свободы.
Синее поле нижней части щита герба отражает также пойменную часть района.
Сочетание солнца и воды предполагает развитие в Среднеахтубинском районе туризма, здорового отдыха на берегах Волги и Ахтубы.
Герб языком аллегорий и геральдических символов говорит о названии района, отражает основной профиль занятий местного населения и природные особенности окрестностей.

Утвержден Решением Среднеахтубинской районной Думы от 30.01.2003 года № 25/140 «Об утверждении герба и флага Среднеахтубинского района, их описания и Положения», с изменениями Решением Среднеахтубинской районной Думы от 26.03.2009 года № 44/420 «О внесении изменений в Решение Среднеахтубинской районной Думы № 25/140 от 30.01.2003 «Об утверждении герба и флага Среднеахтубинского района, их описания и Положения».

Проект герба Среднеахтубинского района 2005 г.

Изображение проекта герба Среднеахтубинского района на календаре-плакате "70 лет Волгоградской области" (2005 год). Автор проекта - В. Э Коваль.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Среднеахтубинского района
› Другие материалы по разделу: Волгоградская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 24 декабря 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!