Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг городского поселения Нижняя Мактама

Дата принятия: 27.07.2016

ГГР РФ: № 11124

Прямоугольное двухстороннее зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с воспроизведенными фигурами из герба Поселения, показанными синим, желтым, оранжевым, белым и серым цветом.

Обоснование символики:
Флаг Поселения разработан на основе герба Поселения
Серебряные кони - отражают историческое наследие Нижней Мактамы. В XVIII в. основное население деревни составляли тептяри - социальная группа, в 1790 г. переведенная в разряд военно-служилого сословия - которые служили в регулярном конном тептярском полку и охраняли границы по Оренбургской линии. Кроме военной службы известно также о разведении в Нижней Мактаме породистых лошадей для российской армии. Мужество и героизм конных тептярских полков проявились во время Отечественной войны 1812 года. Конь - символ верной службы и преданности. Золотые глаза, грива, хвост и копыта - геральдические дополнения, которые показывают здоровье, силу, красоту и жизнестойкость животного.
Важную особенность жизнедеятельности в истории поселка дополняет золотое колесо. В Нижней Мактаме существовали ремесленные мастерские, где изготавливались сбруи, упряжь, телеги и тарантасы, а среди прочих занятий был известнен извоз. Колесо символизирует постоянное движение, прогресс, сплоченность, упорство и трудолюбие жителей.
Гордостью местных жителей являются многочисленные благоустроенные родники вокруг поселка, что символически обозначено вытекающим из-за обода колеса лазоревым потоком. Родник - символ жизни, стабильности и благополучия. Родник, протекающий через обод колеса аллегория неразрывной связи жителей с природой.
Основой благосостояния современной Нижней Мактамы являются газ и нефть ("черное золото"), с открытием которой в 1951 г. началась ее новейшая история. Это аллегорически показывает золотая оконечность - своеобразный экономический фундамент жизни поселка.
Золото - символ богатства, урожая, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
Зелёный цвет - символизирует лес, весну и природу, здоровье, молодость и надежду.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Авторская группа:
Разработка герба на основе идеи Рамиля Бадретдинова, Гульназ Баровой, Файрузы Гибатовой, Лилии и Искандера Гумеровых (все - п. Нижняя Мактама) и эскизов Феликса Ильина и Александра Ильина (оба - с. Клементейкино) произведена творческой группой Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан и Союза геральдистов России в составе: Рамиль Хайрутдинов, Радик Салихов, Ильнур Миннуллин, Григорий Бушканец (все - Казань), Константин Моченов (Химки), Анна Гарсия (Москва).

Утвержден решением Нижнемактаминского поселкового Совета (#42) от 27 июля 2016 года.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб городского поселения Нижняя Мактама
› Другие материалы по разделу: Татарстан
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 02 января 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!