Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Питкярантского района

Дата принятия: 30.11.2016

ГГР РФ: № 11199

Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине - 2:3, воспроизводящее композицию герба Питкярантского муниципального района в красном, синем, белом, желтом и черном цветах.

Обоснование символики:
Благородный горностаевый лев — напоминание о дворянском роде Орловых-Чесменских, представители которого владели усадьбой в окрестностях Салми. На гербе рода Орловых-Чесменских во второй четверти его — в червленом поле горностаевый лев с золотыми когтями и языком.
Золотая громовая стрела напоминает о богатых гидроресурсами малых реках, протекающих на территории района, и построенных на них ГЭС.
Две золотые кирки накрест напоминание о горнорудной промышленности, развитой в окрестностях Питкяранты в XIX веке, о старинных шахтах, сохранившихся до сих пор в окрестностях Питкяранты. Ныне горнорудная промышленность района представлена добычей камня и производством щебня из него.
Серебряный нитевидный пояс, к середине утолщающийся, а на концах закрученный в бездны от краев щита, - напоминание о целлюлозно-бумажной промышленности и трех предприятиях (в Питкяранте, Харлу и Ляскеля) практически в течение столетия определявших промышленное развитие края.
Сочетание лазори и червлени на гербе — напоминание о цветах герба Выборгской губернии, в которую исторически входили земли Питкярантского муниципального района.
Червлень (красный) — храбрость, отвага, неустрашимость, напоминание о том, что в старину территория района была ареной противостояния России и Швеции, храбрости и мужестве русских воинов в старину и советских воинов в XX веке. Цвет крови героев. Кроме того, в русской традиции красный цвет ассоциируется с красотой местной природы, поскольку в древнерусской традиции красный — красивый. Червлень также напоминает о промышленном облике района, сложившемся еще в XIX – начале XX веков, поскольку, красный — это и огонь промышленного производства, и традиционный цвет труда.
Лазоревый (синий, голубой) — бескрайние просторы Ладоги, реки с водопадами на них, сонные лесные озера.
Серебро — чистота помыслов, духовность.
Золото — цвет солнечного сияния.
Корона установленного образца – статусный элемент, символизирующий ранг муниципального образования как муниципального района.

Авторский коллектив в составе: Башкирова Константина Сергеевича, Карпуниной Виктории Валерьевны, Штейнбах Светланы Юрьевны.

Утверждён Решением Совета Питкярантского муниципального района (#391) от 30 ноября 2016 года.

Источники: Vexillographia/Вексиллография

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб Питкярантского района
› Другие материалы по разделу: Карелия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 07 июля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!