Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Абазинского района

Дата принятия: 28.05.2010

Герб Абазинского муниципального района состоит из сочетаний нескольких символик. Раскрытая белая ладонь на красном фоне уже имела место в далеком прошлом абазинского народа, во времена Абхазского царства (VIII-X вв). Этническую основу этого царства заложили древние предки современных абхазов и абазин - абазги и апсилы. Красный цвет и поднятая ладонь символизировали государственность. Более того, изображение раскрытой ладони зафиксировано на генуэзских морских картах VIII-XIV вв. Пурпурный флаг с изображением белой ладони развевался в средние века над городом Себастополисом (ныне столица Республики Абхазия – город Сухум).
Вокруг раскрытой ладони расположены пять пятиконечных звезд, соответствующих числу абазинских аулов: Псыж, Кубина, Инжич-Чукун, Эльбурган, Кара-Пааго, ставшие основой Абазинского муниципального района, расположенного в предгорьях горы Эльбрус.
В основе контура герба – российский триколор и государственный флаг Карачаево-Черкесской Республики – три полосы на прямоугольном полотнище – синяя, зеленая, красная.
Присутствие российского флага на гербе Абазинского муниципального района воспроизводит основопалагающий исторический этап в судьбе абазинского народа. Укрепление политических связей горцев северо-западного Кавказа (абазин и адыгов) с московским государством с середины XVI века при активном участии представителя из абазинского рода дударуковых.
Наличие флага КЧР отражает дальнейшее развитие абазин в братской семье народов Карачаево-Черкесии, где они проживают на протяжении нескольких столетий и являются полноправным субъектом, получившим в 2006 году свою административную государственную единицу - Абазинский муниципальный район.

Основные цвета (тинктуры) ГЕРБА:
светло-синий цвет – олицетворение мира, светлых и добрых побуждений и спокойствия;.
зеленый цвет – основной цвет природы, символ плодородия, богатства и созидания, цвет молодости и одновременно мудрости и сдержанности;
красный цвет – торжественный цвет, символ теплоты и близости между народами".

Герб разработан в результате объявленного в декабре 2009 года творческого конкурса. Лучшим признан проект жителя аула Псыж Михаила Тхацухова. За основу герба и флага района был взят традиционный флаг абазинцев, но количество звезд изменено с семи (символизировавших семь племен, от которых произошли абазины) на пять (по количеству аулов, вошедших в Абазинский район Карачаево-Черкесии).

Утвержден Решением Совета Абазинского муниципального района от 28 мая 2010 г. №149.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Абазинского района
› Другие материалы по разделу: Карачаево-Черкесия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 06 марта 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!