Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Шумерлинского района

Дата принятия: 28.02.2019

ГГР РФ: № 12361

Геральдическое описание:
«В золотом поле над выщербленно пересечённой зелёно-лазоревой оконечностью пурпурный узкий пояс, к которому сверху примыкает пурпурный узкий укороченный столб, переходящий вверху в пурпурное же кольцо (острозубчатое с внешней стороны с чередованием коротких и длинных зубьев), в котором помещена фигура, соединённая из правой половины пурпурной головки колоса и левой половины зелёного дубового листа; во главе щита – три пурпурных косых вырубных креста в ряд».

Герб Шумерлинского района Чувашской Республики, в соответствии со статьей 9 Закона Чувашской Республики от 14 июля 1997 года № 12 «О государственных символах Чувашской Республики», может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
– без вольной части;
– с вольной частью (четырехугольником золотого цвета, примыкающим к верхнему правому углу щита) с воспроизведёнными в нем фигурами герба Чувашской республики.

Герб Шумерлинского района Чувашской Республики, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона для муниципальных районов – золотая территориальная корона о пяти заострённых зубцах.

Обоснование символики:
Герб Шумерлинского района языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования.
В основу герба района положена стилистическая композиция на основе решения Шумерлинского районного Собрания депутатов от 14 июня 2002 года, которым впервые были утверждены официальные символы района. Также применены декоративные цветовые сочетания желтого (золота) и пурпурного цветов, использующиеся в изображении официальных символов Чувашской республики, а также зеленого и лазоревого (голубого, синего) цветов, подчеркивающих природные и хозяйственные особенности района.
Основной пурпуровый цвет в виде лучезарного кольца символизирует и подчеркивает отличительную черту района от других административных делений республики. Лучезарное кольцо также является аллегорией на чувашский национальный символ «Древо жизни».
Принадлежность района к Чувашии также символизируют и три косых вырубных креста во главе щита. В сочетании с лучезарным кольцом они также являются символом солнечного света, дарящего жизнь и оберегающего благополучие.
В середине пурпурового кольца находится изображение пурпурного колоса и зеленого дубового листа, что свидетельствует как о лесной зоне, так и характеризирует аграрный район и знак умножения природных богатств и процветания района.
Примененные цвета в геральдике символизируют:
Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей района и их трудолюбие.
Пурпур (пурпурный, пурпуровый цвет) – символ чести, достоинства, благородства и высшей власти.
Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста, а также традиционный символ лесов.

Авторская группа:
Автор идеи: Леонид Черкесов (Чебоксары).
Художник и обоснование символики: Владимир Улисов (Шумерля).
Геральдическая доработка, компьютерный дизайн: Юрий Росич (Москва).

Утвержден Решением Собрания депутатов Шумерлинского района 28 февраля 2019 года № 53/7.

Скан-копия свидетельства о внесении герба Шумерлинского района в Государственный геральдический регистр РФ:

Герб Шумерлинского района 2002 года

Герб Шумерлинского района до 2019 года.

Обоснование символики:
В основу герба района положены стилистическое решение и декоративные цветовые сочетания желтого пурпурового, зеленого, голубого (лазоревового) цветов, находящиеся в изображении геральдических знаков (герба) и государственной символики ( флага) Чувашской республики.
Основной пурпуровый цвет в виде лучезарного кольца символизирует и подчеркивает отличительную черту района от других административных делений республики. В середине пурпурового кольца находится изображение зеленого дубового листа, что свидетельствует о лесной зоне, золотистого кольца, характеризирующего аграрный район и знак умножения природных богатств и процветания района. Колос и лист дуба размещены симметрично в пурпуровом кольце.

Утвержден Решением Шумерлинского районного Собрания депутатов от 14 июня 2002 г.

"Праздничный" вариант герба с дубовым венком и девизом "Достойно жить":

Нагрудные должностные и почетные знаки Шумерлинского района


Нагрудный знак «Почетный гражданин Шумерлинского района» представляет собой золотой лавровый венок, внизу которого размещены золотые листья и плоды хмеля, с наложенным поверх гербом Шумерлинского района, выполненного в золоте и эмалях пурпурового, зеленого и синего цветов.
Знак при помощи ушка и кольца соединен с колодкой пурпурового цвета, ограниченной сверху и снизу золотыми полосами, на которой помещена золотая рельефная надпись «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН» в две строки.
На оборотной стороне знака (диска) помещена золотая рельефная надпись «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ШУМЕРЛИНСКОГО РАЙОНА» в четыре строки.
На оборотной стороне колодки имеется булавка для крепления знака к одежде.
Утвержден Решением Собрания депутатов Шумерлинского района 31 мая 2019 года № 57/4.

Почетный знак «За заслуги перед Шумерлинским районом» представляет собой золотой лучистый диск, обрамленного снизу листьями и плодами хмеля, с изображением фигуры из герба Шумерлинского района (фигура, соединённая из половины головки колоса и половины дубового листа, выполненная в эмалях бордового и синего цветов).
Знак при помощи ушка и кольца соединен с колодкой пурпурового цвета, ограниченной сверху и снизу золотыми полосами, на которой помещена золотая рельефная надпись «ЗА ЗАСЛУГИ» в одну строку, над которой помещено рельефное изображение фигуры из герба Шумерлинского района – трех вырубных крестов.
На оборотной стороне знака (диска) помещена золотая рельефная надпись «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ШУМЕРЛИНСКИМ РАЙОНОМ» в пять строк.
На оборотной стороне колодки имеется булавка для крепления знака к одежде.
Утвержден Решением Собрания депутатов Шумерлинского района 31 мая 2019 года № 57/5.

Нагрудный знак депутата Собрания депутатов Шумерлинского района представляют собой стилизованное изображение развевающегося флага Шумерлинского района со смещением композиции флага к древку без изображения трех крестов и с добавлением надписей: в правой части полотнища флага в две строки: «ШУМЕРЛИНСКИЙ РАЙОН», снизу в одну строку – «РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ», с навершием на древке в виде вырубного креста.
Основа нагрудного знака изготавливается из металла золотистого цвета.
На поверхности нагрудного знака использованы эмали и металлы в соответствии с изображением флага Шумерлинского района.
На обратной стороне нагрудный знак имеет шпильку для крепления к одежде.
Утвержден Решением Собрания депутатов Шумерлинского района 31 мая 2019 года № 57/3.

Авторы-разработчики нагрудных знаков - Ю.Ю. Росич (г. Москва), В.А. Кровяков (г. Шумерля).

Источники: Администрация Шумерлинского района

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Шумерлинского района
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 17 июня 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!