Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Порецкого района

Дата принятия: 19.12.2016
Автор/авторы: В. Шипунов

ГГР РФ: № 11289

Геральдическое описание:
В рассеченном лазоревом и зеленом поле – серебряный столб обремененный обрезком червленого суковатого столба и сопровожденный по сторонам во главе двумя серебряными фигурами, образованными наложенными на квадраты крестами; внизу поверх всего – две золотые вписанные в оконечность и края всплывающие до середины щита рыбы, причем хвост левой рыбы накрывает хвост правой. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Герб Порецкого района может воспроизводиться:
- со статусной короной установленного образца.
- с вольной частью – четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Порецкого района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Чувашской Республики.

Обоснование символики:
Основой композиции герба являются образное название района, природные условия, а также особенности его исторического и экономического развития.
Центральные фигуры герба – три вертикальные полосы синего, белого и зеленого цветов. Полоса серебряного (белого) цвета олицетворяет главную реку Суру, которая делит Порецкий район на западное левобережье и восточное правобережье, отличающиеся по своему геологическому строению, почвенному покрову, растительности. Изображение ветви сосны означает лесные богатства района, где преобладают сосна и ель. Красный цвет олицетворяет легенду о московских и угличских корнях первых поселенцев.
Зеленый цвет отражает на редкость плодородные земли, живописные засурские леса, вековые дубравы и сосны в пышных вечнозеленых шапках. Синий – цвет неба, символ высоты и глубины.
В давние времена Сура располагала несметным богатством, большую часть которого составляла стерлядь. Две золотые рыбы символизируют изобилие и достаток, а также важное значение реки в жизни людей. Желтый цвет аллегорически олицетворяет золотые купола храмов, являющихся архитектурными памятниками.
Изображение серебряных камней символизирует запасы гипсового и ангидритового камня. В символике камень являет собой связь между разными планами бытия, прошлым и будущим, а также обладает такими качественными параметрами, как знак единства, силы, прочной основы, опоры, твердости, защиты и надежности, аллегорически отражает духовно крепких жителей района, которые стремятся к дальнейшему развитию и процветанию.

Авторская группа.
художник, автор идеи герба и компьютерный дизайн: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова (все – Мариинский Посад).

Утвержден Решением Собрания депутатов Порецкого района (#С-11/05) от 19 декабря 2016 года.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Порецкого района
› Другие материалы по разделу: Чувашия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 16 мая 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!