Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Октябрьского района

Автор/авторы: В. Нагаевский

ГГР РФ: № 11034

В пересечённом лазоревом и червлёном поле поверх линии деления, посредине – чернёная с серебряными деталями и кистью казачья шашка в ножнах (лезвием вниз и рукоятью влево) поверх коей золотая изломанно-плетеная фигура особого вида (замкнутый узел наподобие косвенной решетки о четырех ячеях - одна, две и одна, причем два правых ряда решетки завершаются петлями слева, а два левых ряда - справа, и все дополнено петлями на углах фигуры по сторонам) сопровождаемые в лазури - золотым с серебряным хвостом и распростёртыми крыльями орлом, а в червлени – семью серебряными собранными в звезду метёлками риса.

Обоснование символики:
Образован Октябрьский район в 1977 году. Наименование района связано с Октябрьской революцией, что аллегорически показано червлёным (красным) цветом.
Лазоревый (синий, голубой) цвет герба для калмыков символизирует обожествляемое "вечно синее небо" чистоту, постоянство, надежность. Этот цвет также символизирует великодушие, честность, верность и безупречность. Ярко-голубое высокое небо, воздух чистый и прозрачный, которым легко дышится, очень много солнца - оно и светит и греет, бескрайние степные просторы - все это способствует формированию таких качеств, как доброта, стремление к созиданию, любовь ко всему, что тебя окружает. Лазоревый (синий, голубой) также аллегорически указывает на различные водные артерии района, с которыми связано развитие рисоводства в районе.
Так называемый «Узел счастья» древнейший символ, традиционно используемый калмыками являющийся символом благополучия, процветания и счастья.
Изображение золотого орла с серебряным (белым) хвостом указывает на обитающих в районе орланов-белохвотов. Орёл символизирует стремительность и динамичность, а также олицетворяет свободу и красоту окружающей природы Октябрьского района Республики Калмыкия.
Золото (желтый цвет) также традиционный цвет калмыков, этот цвет отражает вероисповедания калмыцкого народа - буддизм, а также это цвет кожи. Золото символизирует величие, богатство и процветание, прочность, а также просвещение и мудрость. Золото (желтый цвет) аллегорически указывает и на развиваемое в районе сельское хозяйство, связанное с выращиванием зерновых.
Метёлки риса сложенные подобно звезде из 7 лучей с изогнутыми лучами символизируют рисоводство, развиваемое в районе.
Количество метёлок риса (семь) аллегорически указывает на семь сельских муниципальных образований в составе районного муниципального образования. Рис – символ плодородия, достатка.
Изображение шашки аллегорически указывает на то, большинство жителей Октябрьского района являются потомками донских казаков (люди особой отваги и мужества) и в настоящее время в районе в районе чтут и сохраняют казачьи традиции.
Серебро (белый цвет) – символ мирных взглядов, добра и щедрости

Автор герба, флага, изображение и обоснование символики: Владимир Нагаевский (Тихорецк)

Источники: М. Шарунов

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Октябрьского района
› Другие материалы по разделу: Калмыкия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 28 мая 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!