Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Белогорского района

Автор/авторы: О. Маскевич, В. Нагаевский
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11559.

ГГР РФ: № 11559

Геральдическое описание:
В угловато-выгнутом пересечённом лазурью и зеленью поле, в лазури стоящая на линии деления и вписанная по краям серебряная скала, сопровождаемая в зелени золотой двуручной чашей, наполненной яблоками с листьями, гроздьями винограда с листьями, цветками роз и пшеничными колосками.

Обоснование символики:
Герб муниципального образования Белогорский район языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности Белогорского района.
Лазоревый (синий) цвет герба символизирует высокое синее небо, чистый и прозрачный воздух, веру, постоянство и надежность, стремление к созиданию.
Изображение серебряной (белой) скалы отражает главный природно-исторический памятник района, символизирующий древнюю историю окрестных земель, красоту белогорской земли, особенности его истории и природы. Белая скала дала название древнейшему в Крыму периоду культуры первобытного человека - Аккайскому мустье. Кроме того, живописная белая гора указывает на название района, что делает герб «гласным». Белогорский район был восточной частью Крымской Скифии.
Серебро (белый цвет) – символ мирных взглядов, добра и щедрости.
Зеленый цвет символизирует природу, изобилие, жизнь, здоровье, возрождение и надежду. Пирамидальная форма зелёной части герба аллегорически указывает на скифские курганы, а также на предгорную и степную зоны, в которой расположен район.
Наполненная плодами чаша отражает богатство белогорской земли, основой развития которой является выращивание фруктов, винограда, овощей, эфиромасличных культур, зерна и др. Золотая чаша - особый ритуальный сосуд с ранних времен являлся у скифов одним из основных мерил богатства.
Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство, процветание, и справедливость, а также просвещение и мудрость.

Авторская группа:
Идея герба, флага и изображение - Владимир Нагаевский (Тихорецк), Олег Маскевич (Севастополь).

Утверждён решением Белогорского районного совета Республики Крым №595 от 26 мая 2017 года.

Герб Белогорского района 2010 г.

Описание:
В щите тонкое зеленое повышенное стропило. В верхнем синем поле возникающая из-за стропила серебряная скала. В нижнем золотом поле красная двуручная чаша, наполненная золотыми яблоками с зеленой листвой, золотыми гроздьями винограда с зелеными листьями, цветами красных роз и золотыми колосьями хлеба.
Щит положен на серебряный картуш, увенчан серебряной короной, составленной из колосьев и подсолнуха, и украшен снизу синей лентой с названием района серебряными буквами.

Обоснование символики:
Белая скала отражает главный природно-исторический памятник района, символизирующий древнюю историю окрестных земель, красоту белогорской земли, особенности его истории и природы. Белая скала дала название древнейшему в Крыму периоду культуры первобытного человека - аккайскому мустье. Кроме того, живописная белая гора указывает на название района, что делает герб «гласным».


Герб Белогорского района 2010 г. с картушем
Белогорский район был восточной частью Крымской Скифии. Золотая чаша – особый ритуальный сосуд с ранних времен являлся у скифов одним из основных мерил богатства. Пирамидальная форма золотого поля символизирует скифские курганы, а наполненная плодами чаша отражает богатство белогорской земли, в основе которого лежит выращивание фруктов, винограда, овощей, эфиромасличных культур, зерна и др.
Золотой цвет символизирует богатство, процветание и справедливость, синий – красоту и величие, искренность и мир, зеленый – изобилие, плодородие, возрождение и надежду.

Автор герба – О. Маскевич.

Утвержден Решением II сессии VI созыва Белогорского районного совета №24 от 28 декабря 2010 года.

Источники: Владимир Нагаевский

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Белогорского района
› Сводный список: Белогорский район
› Другие материалы по разделу: Крым
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Белогорского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 25 августа 2017 г. и последний раз редактировалась 28 августа 2019 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!