Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Могилёвского района

Дата принятия: 18.04.2019

Варяжский щит, скошенный уплощенно-волнистой двойной перевязью слева, верхняя серебряная часть которой составляет 1/3 зеленой нижней. В правом голубом поле – фигура вырастающего серебряного рыцаря, изображенного впрямь, с мечом того же металла в поднятой руке. В нижней серебряной части - три лазоревых цветка льна с золотыми сердцевинами.

Обоснование символики:
Рыцарь на гербе Могилевского района является геральдическим изображением могилевского бургомистра Иосифа Пора-Леоновича, который 1 февраля 1661 года поднял восстание против московского оккупационного гарнизона:
«В этот день (по секретному повелению Магистрата) ночью тайно Могилевские жители повынимали кремни из ружей Московских солдат, у них расквартированных; поутру же 1-го числа Февраля магистратские чиновники и почетные граждане, собравшись в Ратуше со скрытым под одеждою оружием, ожидали определенного времени в готовности к началу восстания. Московские солдаты, не зная о том заговоре, учиненном мещанами на их уничтожение, ходя по рынку толпами, начали по обыкновению своему насильно брать и хватать калачи продажные. Торговцы начали громко кричать, подавая тем самым сигнал членам Магистрата.
На тот крик бурмистр Леонович с палаческим мечем, выбежав из ратуши, перекрестившись, крикнул: Пора! Пора! Зазвонил вечевой ратушный колокол, и колокола колокольни Богоявленского братского монастыря поднимая общегородскую тревогу. Бурмистр Леонович, с товарищами, первый начал перед ратушей на рынке большим палаческим мечом рубить Московских солдат, а мещане, услышав колокольный тревожный звон, по всему городу, по всем домам и улицам, неожиданно напав, били, кололи, резали бердышами, топорами, молотками и чем кто мог, истребляя Московских солдат без всякой пощады».
Изображение средневекового воина бурмистра Леоновича в доспехах отражает геральдический символ города Могилева — центра района, относящийся к ХVII в., тем самым визуально объединяя городской и районный гербы. В левом золотом поле размещены три цветка льна голубого цвета с золотой сердцевиной. Условное изображение льна — символ одной из сельхозкультур, традиционно выращиваемых в районе.
Двойная перевязь слева отражает водную стихию Могилевского района. Серебряная часть перевязи передает чистую воду памятника природы республиканского значения — Полыковичской криницы.

Авторы проектов герба и флага — Марина Елинская и художник Валерий Ляхор.

Утвержден 18 апреля 2019 года Указом Президента Республики Беларусь № 150 "Об официальных геральдических символах".

Предыдущий проект герба Могилевского района

Описание проекта:
Варяжский щит, скошенный уплощенно-волнистой двойной перевязью слева, верхняя серебряная часть которой составляет 1/3 голубой нижней. В правом голубом поле – фигура вырастающего серебряного рыцаря, изображенного впрямь, с мечом того же металла в поднятой руке. В нижней золотой части - три лазоревых цветка льна с золотыми сердцевинами.

Обоснование символики:
Изображение средневекового воина в доспехах отражает геральдический символ города Могилева – центра района, относящийся к ХVII в., тем самым визуально объединяя городской и районный гербы.
В левом золотом поле размещены три цветка льна голубого цвета с золотой сердцевиной. Условное изображение льна – символ одной из сельхозкультур, традиционно выращиваемых в районе, аллегория кропотливого труда, терпения, творчества и многовековой востребованности в жизни белорусов.
Двойная перевязь слева отражает водную стихию Могилевского района.
Широкая часть голубого цвета символизирует реку Днепр, а серебряная часть перевязи передает чистую воду памятника природы республиканского значения – Полыковичской криницы.

Авторы проектов герба и флага: М.М.Елинская и художник В.А.Ляхор.

Проект герба был утверждены 26 октября 2017 года депутатами Могилевского райсовета.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Могилёвского района
› Другие материалы по разделу: Могилевская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 22 мая 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!