Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Вязниковского района

Дата принятия: 31.10.2107

ГГР РФ: № 11597

Геральдическое описание:
В золотом поле с узкими червленой главой и зеленой оконечностью, поверх всего - зеленый вяз с пурпурными ветвями и стволом, вырастающим из середины оконечности.

Для обозначения региональной принадлежности герб Вязниковского района может воспроизводиться с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Вязниковского района с воспроизведёнными в нём фигурами из герба Владимирской области. Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Владимирской области от 05.02.1999 №8-ОЗ "О Гербе Владимирской области" (в ред. от 10.05.2017 № 44-ОЗ).

Для обозначения административного статуса герб Вязниковского района может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006.

Обоснование символики:
Герб Вязниковского района построен на основе исторического герба уездного города Вязники. Отличие заключается в красной узкой главе, заменяющей в уездном гербе верхнюю половину, в которой изображался герб Владимирской губернии. В настоящее время принадлежность герба района Владимирской области может обозначаться включением в герб района вольной части с фигурами областного герба.
Вяз – гласная фигура, означающая имя административного центра и района. Вяз – символ величия жизни, достоинства, символ опоры и широты.
Червленая (красная) глава – символ мужества жителей района, погибших в боях на фронтах Великой Отечественной войны, и трудовых успехов, символ жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Вязниковский район – родина 35 Героев Советского Союза, России и Героев Социалистического Труда.
Зеленый цвет символизирует богатые леса района, природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Пурпур – символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
Герб Вязниковского района воссоздан на основании исторического герба уездного города Вязники Владимирского наместничества, Высочайше утвержденного 16 августа 1781 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: «Дерево вязъ в золотом поле означающiй имя сего города».
Восстановление исторического герба показывает бережное и заботливое отношение жителей района к своему прошлому, культуре, подчеркивает неразрывную связь многих поколений вязниковцев.

Авторская группа:
Идея: Константин Моченов (Химки).
Художник: Оксана Фефелова (Балашиха), Ольга Салова (Москва).
Компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден Решением Совета народных депутатов Вязниковского района №216 от 31 октября 2017 года.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Владимирская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 19 февраля 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!