Описание флага
Прямоугольное полотнище отношение ширины к длине, состоящее из двух горизонтальных полос: малинового (вверху, шириной 4/5 ширины полотнища) и зелёного цветов; в центре малиновой полосы – кровля православного храма с увенчанным большой главкой куполом посередине и малыми главками по краям – всё жёлтого цвета, ниже которых на обоих полосах – скрещенные сабля (рукоятью к вверх к древку) и поверх неё казачья шашка – обе белого цвета.
В основу флага взят герб муниципального образования «Мартыновский район» Ростовской области - стилизованный фрагмент Мартыновской Троицкой церкви, как символ духовного единства мартыновцев, как дань памяти истории своего родного края.
Обоснование символики
Золото - верховенство, величие, уважение, великолепие, богатство.
История Мартыновского района, (первоначальное название Сальская Городищенская слобода), основанного в 1772 году, неразрывно связана со славным военным прошлым мартыновцев - об этом говорят сабля и шашка накрест, аллегорически объединяющие историю Мартыновского района Ростовской области, неотделимую от событий в стране, и его жителей, их высокую сознательность, патриотизм и организованность, дисциплину и самоотверженность. Мартыновский район Ростовской области - родина выдающихся военачальников, прославлявших Родину в годы Гражданской и Великой отечественной войн.
Серебро в геральдике - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира
Пурпур в геральдике означает власть, достоинство, славу, почет, величие.
Зеленый цвет оконечности флага дополняет символику и подчеркивает удобное географическое положение района в междуречье Дона и Сала, а также богатство и разнообразие природы Мартыновского района Ростовской области, и означает жизнь, возрождение достаток, процветание, стабильность.
Утвержден Решением Собрания депутатов Мартыновского района от 4 июля 2014 года № 304
Источники: Официальный сайт Администрации Мартыновского района [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |