Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Тиинского сельского поселения

Дата принятия: 27.05.2008
Автор/авторы: Г.Туник

ГГР РФ: № 4225

Описание герба

В зеленом поле на лазоревой оконечности бревенчатая рубленая башня с закрытыми дверью и окном, с открытой огражденной площадкой и остроконечной кровлей над ней, сопровождаемая по сторонам вырастающими в столб из оконечности чередующимися многочисленными головками хлебных колосьев и березовыми листьями с сережкой; все фигуры золотые.

Обоснование символики

Композиция герба муниципального образования «Тиинское сельское поселение» отражает исторические, географические и природные особенности поселения. Все фигуры имеют многозначную символику.

Первое упоминание о селе Тиинск относится к 1653 году. На левой стороне речки Тии (синяя оконечность) построен был острог, получивший свое наименование от речки, у которой стоял. В ХVI-ХVII веках русское правительство для укрепления своей власти во вновь присоединенных областях строило города, посылало туда воевод с отрядами служилых людей, составляющих гарнизоны этих городов. В 1651 году по поручению правительства в Закамской стороне служилыми людьми делались изыскания, которым было поручено составить план укреплений Закамской черты. На укрепленной линии были построены городки-остроги и в том числе Тиинск. Это показано в гербе сторожевой башней - символом бдительности, недоступности, силы. муниципального образования «Тиинское сельское поселение» пересекает Куйбышевскую железную дорогу, автодорогу «Димитровград - Русский Мелекесс», что аллегорически показано рассечением поля на зелень и лазурь. Муниципальное образование расположено в зоне лесостепи, растительность представляет собой зону смешанных лесов с участками сосновых, мелколиственных лесов – это аллегорично передано зеленым цветом поля герба.

Пять колосьев и пять листьев березы с сережкой указывают на десять населенных пунктов, входящих в состав Тиинского сельского поселения - села Тиинск, Лесная Васильевка, Русский Мелекесс, Лесная Хмелевка, Слобода Выходцево, Терентьевка Тинарка, поселок Ежевичный, разъезды Рассвет и Тиинск.

Кроме этого колосья аллегорически дополняют историю становления Тиинска: первый колхоз «Рассвет» был образован в 1928 году и состоял из 28 хозяйств. В период с 1930 - 1934 годы на территории села образовались 4 колхоза: «Ударник», «Правда», «2-я пятилетка» и колхоз «им. Чапаева». В июле 1950 года эти хозяйства объединились в колхоз «им. Чапаева», который через 6 лет стал в районе первым колхозом-миллионером.

Листья березы с сережками аллегорически передают природу, окружающую поселение.

Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие, возвышенность мыслей, благородство, достоинство.

Лазоревая оконечность герба также аллегорически показывает географическое расположение поселения на берегу речки Тии, которая дала название и поселку и поселению.

Лазурь (синий) - символ истины, возвышенных устремлений, чести, добродетели, чистого неба.

Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования «Тиинское сельское поселение» № 5/26 от 27 мая 2008 года.

Источники: Сайт про Тиинск

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Тиинского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Ульяновская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 19 марта 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!