Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Салминского сельского поселения

Дата принятия: 16.08.2016
Автор/авторы: Башкиров К. С., Карпунина В. В., Штейнбах С. Ю.

ГГР РФ: № 11142

Описание герба

В лазоревом поле с волнистыми золотыми краями серебряная с червлеными глазами и вогнутой спиной и загнутым хвостом рыба в столб, поддерживающая нижним плавником обоюдоострую золотую громовую стрелу. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Обоснование символики

Золото - символ божественного сияния, величия, постоянства, прочности, солнечного света, урожая. Напоминание о топониме - "Соломенное", Соломенский острог (острожек) и гидрониме Тулемайоки (Тулема, финн.Tulemajoki), в переводе с финского - "доходная река".

Два золотых узких боковика напоминают о двух местных названиях старинном Соломенском погосте (так русские жители переосмыслили финский топоним "Салми"). Золото напоминает о желтом (золотистом) цвете соломы. С другой стороны, это и Туолемайоки, в переводе - "доходная река". Центральное лазоревое поле между боковиками - олицетворяет название Салми- “пролив” и главное богатство вод - рыбные ресурсы, которыми местные воды славились в старину, а громовая стрела - это современное богатство реки - вырабатываемое рекой Туомалейоки - электричество. Кроме того, рыбоводство до сих пор составляет одну из отраслей хозяйства поселения.

Рыба с вогнутой спиной и загнутым хвостом в столб напоминает первую литеру в названии поселения и поселка Салминское, Салми (в финском алфавите) соответственно- "S". В апреле 1977 году институт "Гидрорыбпроект" выполнил инженерно-геологические изыскания для проекта строительства рыбоприемного пункта в пос. Салми. Рыборазводные и рыболовные хозяйства расположены на острове Лукунлансаари, ур. Бряусс, карповое хозяйство в дер. Орусъярви.

Серебро - символ чистоты, искренности, добродетели.

Лазурь (синий, голубой) - символ красоты, мира, возвышенных устремлений. Cимвол вод пролива и просторов Ладоги.

Чевлень (красный) - символ труда, красоты, жизнеутверждающей силы, праздника, солнца.

Корона установленного образца – статусный элемент, символизирующий ранг муниципального образования как сельского поселения.

Утвержден Решением Совета Салминского сельского поселения № 99 от 16 августа 2016 года.

Источники: Сайт Администрации Салминского сельского поселения

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Салминского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Карелия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 21 марта 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!