Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Искитимского района

Дата принятия: 20.04.2006

ГГР РФ: № 2369

Описание флага

Флаг Искитимского района представляет собой прямоугольное полотнище, в золотом поле чёрное, пониженное острие, клиновидно выщербленное вверху, из которого выходят опрокинутое, изогнутое, лазоревое стропило и внутри его растение — кандык сибирский, имеющий зелёные стебель с листьями и цветок, состоящий из чёрной сердцевины с расположенным внутри серебряным шестилепестковым пестиком, шести лепестков, переходящих от сердцевины из серебра в пурпур и шести золотых пестиков, расположенных между лепестками. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Обоснование символики

3олотой (жёлтый цвет) — символ радушия, гостеприимства, справедливости, а также развитого сельского хозяйства — «золотых» полей и полезных ископаемых — «золотых» недр, являющихся одними из основных источником богатства и благополучия жителей района.

Чёрный цвет — символ образованности, скромности, осторожности, постоянства в испытаниях.

Чёрное, выщербленное острие символизирует разрабатываемый преимущественно открытыми разрезами Горловский угленосный бассейн с крупнейшими в России запасами антрацита, являющийся единственной сырьевой базой для электродной промышленности восточных регионов России. Здесь построен и действует один из крупнейших в мире Новосибирский электродный завод.

Лазоревый (синий, голубой) цвет — символ благополучия, мира, верности, движения вперёд, богатых водных ресурсов района — самого водообеспеченного в Новосибирской области, расположенного в междуречье рек Оби (Новосибирского водохранилища) и Берди. Кроме того, лазоревое стропило, напоминающее бьющие из земли струи воды, указывает на расположенный у ст. Ложки Святой источник, являющийся местом широкого паломничества.

Зелёный цвет — символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил.

Серебряный (белый) цвет — символ веры, чистоты, искренности, благородства, преданности избранному делу.

Пурпурный (бордовый, фиолетовый) цвет — символ достоинства, умеренности, силы и могущества.

Кандык сибирский — редкий цветок, произрастающий на территории района, внесён в Красную книгу. Символизирует красоту и неповторимости сибирской природы, а также аллегорически символизирует рост, развитие, связь поколений, стремление к новым высотам и достижениям. Разноцветные листья представляют многонациональное население района, объединённое единством целей, интересов, общей историей и судьбой.

Авторская группа:

идея флага: Ю. А. Панов, А. В. Кошелев, А. Ю. Журавков

художник: А. Ю. Журавков

Утвержден Решением тринадцатой сессии Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области первого созыва № 90 от 20 апреля 2006 года.

Источники: Википедия

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Искитимского района
› Другие материалы по разделу: Новосибирская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 15 августа 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!