Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Апраксинского сельского поселения

Дата принятия: 30.07.2018

ГГР РФ: № 12003

Геральдическое описание:
«В серебряном поле на серебряной и лазоревой оконечности, волнистой и дважды просеченной, вверху бегущими вправо волнами, внизу волнисто - зеленая гора, обременённая золотым, с серебряной полной солонкой, караваем, лежащим на серебряном плате (рушнике), с уходящими за оконечность концами».

Герб Апраксинского сельского поселения может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Апраксинского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Костромской области;
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Символика герба Апраксинского сельского поселения многозначна и отражает природные, культурные и исторические особенности поселения.
В состав Апраксинского сельского поселения входит 21 населенный пункт: поселок Апраксино; деревни Бедрино, Борок, Брыкотино, Бочкино, Гуздырево, Деревнищи, Дворищи, Денисово, Ильинское, Карцево, Кастилово, Китариха, Которово, Легково, Никитино, Скоморохово, Солониково, Терехово, Холм и Царево. Многие из них имеют богатую историю. Современное поселение расположено на территории бывшего древнего Мерского стана.
Центр Апраксинского сельского поселения - поселок Апраксино свое название он получил от женского имени Евпраксия. Фамилия Апраксины появилась здесь в конце ХVI века. По всей видимости, жители дали такое название селу из чувства глубокого уважения к женщине, которая была среди них и отличалась добротой и радушием, что показано символикой "хлеб-соль".
Хлеб с солью на рушнике - символ радушия и гостеприимства местных жителей, их заботу о своей малой родине. Здесь свято чтут древние традиции гостеприимства и добрососедства: земли Апраксинского сельского поселения жители Костромы давно облюбовали для организации 26 садово-огороднических товариществ, где выращивают на грядках тонны овощей и фруктов для своего стола.
Окрестности Апраксинского сельского поселения известны тем, что здесь находится самая высокая точка Костромского района, показанная зеленой горой (холмом). Здесь же имеется много холодных родников. Чистая вода дополняет символику гостеприимства, что показано образными концами рушника, как бы превращающимися в потоки воды, ниспадающими вниз.
Апраксинское сельское поселение входит в состав Костромского муниципального района, расположенного на берегах реки Волга, что в гербах поселений района показано оконечностью с бегущими волнами.

Символика цветов герба:
- золото (желтый цвет) - символ солнечного света, знаний, успеха, достижений, богатства;
- серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
- червлень (красный цвет) - символ труда, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
Зелёный цвет - символ природы, весны, здоровья, жизненного роста
- лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Авторская группа:
- идея герба: Николай Константинов (п.Апраксино), Алексей Позин (Кострома), Константин Моченов (Химки);
- художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
- обоснование символики: Алексей Позин (Кострома), Константин Моченов (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов Апраксинского сельского поселения от 30.07.2018 № 21.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Апраксинского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Костромская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 декабря 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!