Автор/авторы: М.К. Шелковенко Описание герба
В пересеченном червленом и лазоревом поле – два серебряных якоря накрест и поверх них волнистый пояс того же металла, обремененный лазоревым бегущим лисом; всё сопровождено посередине червленой части золотым малым уширенным крестом, а посередине лазоревой серебряной малой подковой. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с серебряной жемчужиной.
Обоснование символики
ГЕРБ представляет собой пересеченный (разделенный горизонтально) червленый и
лазоревый геральдический щит (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и
неустрашимости, силы, здоровья, энергии; лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности), в котором изображены два серебряных якоря (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), положенных накрест в память о том, что здесь родились два известных флотоводца - Ипат Калинович Муханов – капитан-командор флота Петра I и Александр Павлович Авинов адмирал, командир Севастопольского порта, член адмиралтейств-совета, путешественник. Поверх них изображен серебряный волнистый пояс (горизонтальная полоса) с лазоревым лисом, означающий реку Лису и животный мир поселения.
Всё сопровождено посередине червленой части золотым малым уширенным крестом (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), а посередине лазоревой части – серебряной малой подковой, которые воспроизводят фигуры из герба дворянского рода Мухановых, владевших здесь в прошлом имениями. В знак региональной принадлежности Савватемского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с серебряной жемчужиной, означающей принадлежность сельского поселения к Ермишинскому муниципальному району.
Утвержден Решением Совета депутатов Савватемского сельского поселения Ермишинского муниципального района Рязанской области № 210 от 13 июля 2018. Источники: сайт администрации Ермишинского муниципального района |