Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

версия для печати

Герб сельского поселения Сойотское

Дата принятия: 09.07.2018

Описание:
«В лазоревом (синем, голубом) поле зеленая гора с тремя остроконечным вершинами, завершёнными серебряными снежными шапками, спускающимися по сторонам к выходящим из-за краев щита серебряным же облакам; поверх средней повышенной вершины золотой орлан (беркут), обращенный вправо с воздетыми и распростёртыми крыльями и сопровождённый снизу серебряным северным оленем, а сверху – золотым знаком соёмбо (безантом, сопровождённым внизу отворенным вверх полумесяцем, вверху – пламенем о трёх языках)».

Герб муниципального образования сельское поселение «Сойотское», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.

Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (только в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб сельского поселения «Сойотское» языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования.
Сельское поселение «Сойотское» находится в горах Восточного Саяна в южной части Окинского района, занимая самую высокую часть Окинского плато и долины верхнего течения рек Иркута, Оки, Китоя, Белой и Урика, что фактически соответствует традиционной территории проживания коренного малочисленного народа – сойотов, живших здесь задолго до прихода бурят и русских.
С древних времен сойоты приспосабливались для выживания к природным и климатическим условиям реки Оки, занимались оленеводством, скотоводством (яководством) и охотой. До сегодняшнего дня сойоты сохранили и развивают традиционный быт и уклад, исходя из суровых условий, которые диктует окружающая природа: горы, скудная растительность, ягель, короткое холодное лето, долгая суровая зима, ранние заморозки. Северный олень в гербе символизирует традиционную сферу занятости населения в скотоводстве. Также олень является символом смелости и стойкости к суровым условиям.
Гора с тремя вершинами в облаках – символ Восточного Саяна, а также аллегория на их высочайшую вершину – гору Мунко-Саридак (высота 3491 м). Вершины этой горы считаются олицетворением 13 божественных покровителей и защитников данной местности и её жителей. Мунку-Саридак является для местного населения священной горой, считается местом обитания мифического героя и победителя демонов Абай-Гэсэр-хана, а также многочисленных духов Саянских гор.
Золотой беркут – традиционный символ сойотов, их древний тотемный знак. В гербе беркут языком аллегорий олицетворяет устремления в будущее, к возрождению сойотского народа и его культуры. В геральдике беркут – символ храбрости, величия, власти. Как властелин степей и гор, он является символом свободы и непобедимости.
Золотой знак соёмбо – традиционный бурятский и сойотский символ вечной жизни. Также соёмбо символизирует в гербе принадлежность муниципального образования к Республике Бурятия.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Белый цвет (серебро) – символ чистоты души и помыслов народа, чистосердечности, благородства, откровенности, веры, счастья и спокойствия.
– Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, символ природы.
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.

Авторская группа:
Идея – Аюшеевой Арюны Лопсон-Дамбиевны (у. Сорок).
Геральдическая доработка – Ю. Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования сельское поселение «Сойотское» №6 от 09 июля 2018 года.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Сойотское
› Другие материалы по разделу: Бурятия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 16 октября 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2018 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!