Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Меленки

Дата принятия: 19.08.1781, 23.06.2007, 18.10.2018

ГГР РФ: № 12068

В лазоревом поле на зеленой земле - золотая ветряная мельница о четырех лопастях в косвенный крест, с приставленной слева лестницей того же металла, окруженная золотой оградой особого вида (из одной жерди, положенной на восемь видимых столбов).

Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса, герб муниципального образования город Меленки может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами: вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба муниципального образования город Меленки с воспроизведёнными в нём фигурами из герба Владимирской области; короной, соответствующей статусу городского поселения.
Дополнительные элементы герба муниципального образования город Меленки могут воспроизводиться одновременно.

Обоснование символики:
Первые письменные упоминания о селе Рогожино, находившемся на месте современного муниципального образования город Меленки, относятся к началу XVIII столетия, хотя существует легенда, что в 1463 году переселенцы из разоренной татарами Костромы основали на берегу речки Унжи село Приклон, а потом, с увеличением населения, выделилось из него селение Меленки.
Само название Меленки известно также с XVIII столетия и в 1779 году в ходе административно-территориальной реформы Меленки получили статус города.
16 августа 1781 года городу был Высочайше пожалован герб, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ голубомъ пол?, золотая в?тряная мельница, означающая имя сего города".
Реконструкция исторического герба, гласно отражающего название города, в качестве официального символа современного муниципального образования, символизирует бережное отношение жителей к прошлому своей малой Родины, преемственность поколений, сохранение традиций.
Примененные в гербе цвета символизируют:
- зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста;
- лазурь (голубой цвет) - символ чести, благородства, духовности; цвет бескрайних небесных просторов;
- золото (желтый цвет) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета народных депутатов муниципального образования город Меленки (#31/11) от 18 октября 2018 года.

Исторический герб города Меленки

Описание: В верхней части герб Владимирский; в нижней части "в голубом поле золотая ветряная мельница".

Высочайше пожалован вместе с остальными гербами Владимирского наместничества 16 августа 1781 года (ПСЗ РИ № 15205). Восстановлен решением Совета народных депутатов муниципального образования городское поселение город Меленки Владимирской области №46/3 от 27 июня 2007 года.

Описание герба 2007 года:
Щит пекресечен. В верхней части расположен герб Владимирской области. В нижней - на голубом поле золотая ветряная мельница.

В 1859 году в рамках геральдической реформы Б. Кене был составлен новый проект герба Меленок: "В лазоревом щите золотые мельничные крылья в виде Андреевского креста". В вольной части герб Владимирской губернии. Щит окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой, увенчан стенчатой серебряной короной. Проект не был утвержден.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Меленки
› Другие материалы по разделу: Владимирская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 17 декабря 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!