Тел: +7 495 542-0692
|¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Авторам пяти проектов официальной символики Магаданской области предложат доработать свои эскизы

Дата: 26.11.2018

28 ноября 2018 года состоялось заседание областной Комиссии по геральдике. Ее члены обсудили рекомендации Геральдического совета при Президенте РФ к проектам возможных символов Магаданской области. В заседании приняли участие спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, его заместитель, председатель Комиссии по геральдике Эдуард Козлов, ответственный секретарь комиссии Татьяна Калугина, заместитель председателя правительства области Марина Шуфер, министр культуры и туризма региона Людмила Горлачева, председатель областного отделения Союза художников России Константин Кузьминых, и.о. руководителя департамента административных органов правительства Магаданской области Наталья Болгова, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Колымы Наталья Довгань.

В апреле текущего года в Геральдический совет при Президенте РФ были направлены абсолютно все конкурсные проекта герба Магаданской области. Компетентную оценку Совет дал трем проектам, которые нашли максимальную поддержку колымчан.

Как отмечено в письме, «Золотой олень» - наименее удачный из трех представленных вариантов, поскольку не является самостоятельным проектом, а представляет собой герб города Магадана, дополненный двумя волнистыми поясами. «Областной герб не может строиться методом подчинения городскому гербу» – сказано в заключении. Проект «Белоплечий орлан», с сугубо профессиональных позиций, называют наиболее качественным. Однако, он перегружен изображениями.

«Золотой мамонт», если отрешиться от символической и смысловой составляющей, признают лучшим из представленных проектов. Его достоинства в простоте и оригинальности, наличии одной редко встречающихся в других гербах фигуре. Единственный формальный недостаток – золотая кайма вокруг щита.

Помимо трех вариантов-лидеров, Геральдический совет отметил еще 2 проекта: золотой олень в скошенном красно-синем поле и золотой олень в зеленом поле. Их предлагают рассмотреть в качестве варианта построения областного герба на основе привычного городского. Также Геральдический совет выразил готовность к дальнейшей работе над официальной символикой Колымы, отмечая, что «Магаданская область заслуживает герба не просто удовлетворительного качества, а действительно высококлассного и достойного».

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов при обсуждении вопроса подчеркнул, что сегодня схожая ситуация сложилась в 12 субъектах страны, но необходимо ее преодолевать: «Нужно двигаться вперед, искать тот вариант, который устроит и Геральдический совет, и большинство колымчан. Неправильно, что мы живем без официальной символики. Это наше лицо как в Российской Федерации, так и за пределами страны. Тем более сегодня, когда мы говорим о важности брендирования территории».

Эдуард Козлов предложил вернуть проекты авторам на доработку в соответствии с поступившими рекомендациями. Областная Комиссия дает на это конкурсантам 3 месяца – до 28 февраля. Проекты предложат усовершенствовать как троим авторам лучших символов, так и тем, чьи проекты дополнительно отметил Совет. После эскизы будут вновь направлены в Геральдический совет при президенте РФ. /Магаданская областная дума/

СМ. ТАКЖЕ:
»» Последние новости на главной странице
»» Все новости по геральдике
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!