Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

На заседании Собрания депутатов Шумерли обсудили проект геральдической доработки герба города

Дата: 30.03.2019

29 марта состоялось очередное заседание Собрания депутатов города Шумерля, на котором в числе прочих вопросов был обсужден проект приведения в соответствие с канонами геральдики символов городского округа Шумерля.


Фото: Официальный сайт города Шумерля

Действующий сейчас герб города не соответствует геральдическим правилам. Герб был разработаны в 1976 году. Автором эскиза является художник комбината автофургонов Владимир Горбунов. Попытки разработать и утвердить символы города имели место неоднократно с 2005 года, и каждый раз так и не удавалось утвердить геральдически корректный проект и, как следствие, пройти государственную регистрацию. На сегодняшний день Шумерля один из немногих районов Чувашии, который не имеет официально зарегистрированных символов.

Этот вопрос был вынесен к обсуждению на заседании созданной при Собрании депутатов рабочей группы 6 марта 2019 года, где были рассмотрены все варианты предложенных эскизов проектов символов. Проекты представил депутат городского Собрания Владимир Кровяков. Он пояснил, что следуя правилам геральдики, в проектах постарались максимально сохранить концепцию прежних символов города, их стилистическую композицию. Рабочая группа поддержала приведенный в соответствие по всем правилам геральдики проект герба города, по которому решено было подготовить необходимый пакет документов для его утверждения и включения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

На прошедшем 29 марта заседании городского Собрания Владимир Кровяков представил необходимый пакет документов и эскизы символов города, уточнив, что имеющийся герб не разрабатывался вновь, а лишь приведен в соответствие с геральдическими канонами. Так, к примеру, согласно правилам геральдики, необходимо убрать название города с изображения герба. Не приемлемы в гербе кайма и орнамент, волна должна быть также скорректирована. А центральная шестерня, означающая «крепость», не применима к Шумерле и не связана с историей становления города. В доработанном варианте шестерня стилизована и изображена в виде круга с лучами.

Отвечая на вопросы коллег о финансовой составляющей по разработке данного эскизного проекта, Владимир Кровяков заверил, что на это не потрачено ни одного рубля из бюджета города.

В ходе обсуждения вопроса с видеообращением выступил главный редактор сетевого издания "Геральдика.Ру" Юрий Росич, принимавший участие в геральдической доработке герба. Он уточнил, что данный герб является доработанным по всем правилам геральдики вариантом прежнего герба города от 1976 года, при этом подтвердив неоспоримое право Владимира Горбунова быть автором герба Шумерли и впредь.

Содокладчиком по данному вопросу выступил депутат Леонид Пронин, поддержав представленный проект, отметив, что принятие герба города с последующий регистрацией его в Государственном Геральдическом Регистре, будет способствовать укреплению патриотического воспитания молодежи, что особо актуально в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Автор существующего герба от 1976 года Владимир Горбунов также выступил в поддержку представленного доработанного варианта, отметив актуальность вопроса и необходимость приведения символа города в соответствие с геральдическими правилами.

Депутат Фридрих Альштут совместно с председателем Общественного совета муниципального образования города Шумерля Владиславом Садыргой, присутствовавшего на данном Собрании, предложили вынести на общественное обсуждение представленный проект символов, при этом разработав еще один альтернативный вариант.

По итогам обсуждения, депутаты половиной голосов от присутствовавших, приняли решение в течение месяца провести обсуждение данного проекта символов в трудовых коллективах с участием ветеранов, почетных граждан, представителей общественных организаций, СМИ, после чего представить на утверждение депутатам городского Собрания и формирования необходимого пакета документов в Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации для регистрации герба и флага в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

По завершению рассмотрения вопроса о символах города, глава администрации Алексей Григорьев вручил Благодарственное письмо за вклад в развитие символики Шумерли автору эскиза герба города от 1976 года Владимиру Горбунову, пожелав ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Глава выразил надежду на то, что данный вопрос по утверждению символов города в ходе конструктивного диалога между депутатами и общественностью города будет решен в ближайшее время.

По материалам Администрации городского округа Шумерля
СМ. ТАКЖЕ:
»» Последние новости на главной странице
»» Все новости по геральдике
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!