Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Никольское

Дата принятия: 06.02.2019

ГГР РФ: № 12323

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле с волнистыми узкими серебряными краями стоящий на серебряном облаке сквозной портал того же металла в виде арки с двумя колоннами и треугольным фронтоном, увенчанным золотой церковной главкой с крестом; в проеме портала в лазури золотой равноконечный вырубной крест, просечённый ромбом».

Герб сельского поселения Никольское, в соответствии с Законом Тверской области от 28 ноября 1996 года № 45 «О гербе и флаге Тверской области» (статья 7), может воспроизводиться с вольной частью – четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба сельского поселения Никольское с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита Тверской области.

Герб сельского поселения Никольское, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.

Обоснование символики:
Герб сельского поселения Никольское языком аллегорий символизирует исторические и географические особенности муниципального образования.
Административный центр село Никольское и другие селения муниципального образования относятся к так называемой Тверской Карелии – части Тверской области со значительной долей карельского населения. Основателями 12 населенных пунктов из 12 являются карелы, переселившиеся сюда во второй половине XVI – первой четверти XVIII веков на дворцовые (государственные) земли, опустевшие вследствие неурядиц Смутного времени. В 1930-40-е годы на территории поселения располагался Карельский сельсовет, включавший с. Никольское, д. Ильино, д. Филиха, д. Слободиха и с. Белуха. Изображённый в гербе равноконечный вырубной крест, просеченный ромбом, – символ карел, традиционный элемент карельских национальных орнаментов, символ путеводной звезды народа, источник жизни, счастья и процветания, богатства, изобилия, символ высоких устремлений и идеалов.
Село Никольское расположено на правом берегу реки Медведица, там, где в нее впадает река Тресна, окружено сосновыми и еловыми борами с ягодными и грибными местами, травяными и моховыми болотами, в них из родников берут начало многочисленные ручейки и ручьи. Недалеко от Никольского текут ручьи Святой и Черный, вытекающие из озера Святого. Название села, вероятно, связано с именем святителя-чудотворца Николая Мирликийского. Ему в Богоявленской церкви, расположенной в селе Никольское, посвящен один из трех престолов. Еще один храм – церковь Успения Пресвятой Богородицы – расположен в с. Мохнецы и является памятником архитектуры областного значения. В д.Ильино имеется водный источник Святого Ильи, вода которого считается целительной. В праздник Пророка Ильи 2 августа у Ильинского родника регулярно проводится богослужение с освящением воды. Кроме того, значительная часть земель на территории муниципального образования исторически принадлежала Церкви. Такую весомую роль Церкви в истории сельского поселения в гербе символизирует портал с церковной главкой, который также является и одной из типичных архитектурных форм для православных церквей, построенных в XVIII-XIX веках. Волнистые края герба символизируют две реки, протекающие по территории (р. Медведица и р. Тресна), а также многочисленные родники и ручьи.
Одним из старейших населенных пунктов является деревня Тучево, бывшая центром Тучевского сельсовета, к которому в 1939 году был присоединен Карельский сельсовет, а центр сельсовета был тогда перенесен в Никольское. Само село Никольское в начале XX в.в. часто называли Никольское-Тучевское. Облако помимо указания на Святого Николая в гербе, в том числе, является и аллегорией на топоним Тучево.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.

Идея, компьютерный дизайн и обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Совета депутатов сельского поселения Никольское № 21 от 06 февраля 2019 года.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Никольское
› Другие материалы по разделу: Тверская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 22 июня 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!