Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Зеленоградска: диспут кота и камбалы

Дата: 27.04.2019

17 апреля 2019 года окружной совет депутатов Зеленоградска утвердил решение «О проведении конкурса на разработку проектов официальных символов муниципального образования «Зеленоградский городской округ» — герба и флага муниципального образования». Об этом сообщает районная газета «Волна». Конкурс на разработку проектов официальных символов муниципалитета будет проведен с 20 мая по 19 июня этого года.

Основанием для объявления конкурса послужили письма от горожан, попросивших разработать новый герб, который будет отражать современные традиции и тенденции развития муниципалитета. Расположенный на берегу Балтийского моря Зеленоградск с недавних пор стал позиционировать себя как город, где к котам — особое отношение. В частности, тут не только создан музей кошек «Мурариум», но и учреждена единственная в мире должность котошефа, который заботится о бродячих уличных Матроскиных.

Нижняя половина действующего герба Зеленоградска — «серебряная камбала в лазоревом поле под золотой волнистой главой» — восходит к гербу Кранца, как назывался город в составе Восточной Пруссии. У борцов с «немецким наследием» Калининградской области эта рыба давно вызывает раздражение.

«В начале апреля в адрес совета депутатов поступило обращение, которое подписали более 400 жителей, — рассказал изданию «Совершенно секретно» глава «Зеленоградского городского округа» Сергей Кулаков. – Зеленоградцы предложили изменить герб муниципалитета. Привели свои доводы и аргументы. Согласно действующему законодательству коллективные обращения граждан мы рассматриваем в первоочередном порядке. На заседание прибыли инициаторы письма, аргументировали свое предложение. На основании этого, в строгом соответствии с действующим законодательством, и было принято такое решение».

В петиции были указаны следующие основания для изменения герба города:
«…Считаем, что герб муниципалитета должен быть не просто изящной геральдической картинкой, но и отражать сегодняшние реалии, а также вектор развития нашей малой родины.
Сегодня никто – ни жители, ни гости Зеленоградска не ассоциируют наш город с рыбным промыслом. Именно этот вид деятельности символизирует камбала на гербе округа.
Зато город четко ассоциируется не только в стране, но и во всем мире, как прекрасное место для романтического и семейного отдыха, как замечательный бальнеологический курорт, как муниципалитет, где люди с пониманием и заботой относятся не только друг к другу, но и к братьям нашим меньшим. Совсем не случайно в центральных мировых СМИ Зеленоградск называют «кошачьей столицей мира». И сегодня к нам приезжают тысячи туристов совсем не для того, чтобы поймать субтильную балтийскую камбалу, а чтобы получить позитивные эмоции от нашего гостеприимства, солнца, моря, целебных источников, и, конечно же, от общения с нашими замечательными котами и кошками…»
Также авторы письма утверждают, что «по геральдическим канонам кот символизирует свободолюбие, доброжелательность и бесстрашие».

Еще одно письмо в поддержку котов в Администрацию городского округа поступило от местной Ассоциации рестораторов и отельеров.

Памятник коту в Зеленоградске. Фото: газета "Труд"

Однако категорически против депутатского решения о проведении конкурса по разработке нового герба Зеленоградска выступили представители Общественной палаты Калининградской области, которые собираются рассматривать данный вопрос на заседании 29 апреля. В Общественной палате высказались за сохранение герба города, созданного на основе исторического герба конца 1930-х годов. Тема заседания: «Зачем Зеленоградску новый герб? Жители об этом не просили». Позиция противников изменения герба: замена официальных символов — серьезный вопрос, герб дается «на века», для любых его изменений требуются веские основания. И уж точно нельзя ничего менять, ориентируясь лишь на сиюминутные увлечения.

По материалам изданий "Совершенно секретно", "Комсомольская правда" и "Труд"

Дополнение от 29.04.2019 г.

На состоявшемся 29 апреля 2019 года в Калининграде заседании Общественной палаты его члены выступили против разработки новых герба и флага Зеленоградска и планируют отправить муниципальным властям соответствующую резолюцию с просьбой отказаться от проведения конкурса.

По мнению, инициатора обсуждения, члена Общественной палаты Альберта Адылова, изменение герба Зеленоградска даст импульс остальным муниципальным образованиям заняться этим вопросом. А начальник департамента перспективного развития министерства по культуре и туризму области Денис Миронюк заявил, что "герб территории, в данном случае городского округа, не может подменяться туристическим логотипом. Если цель обсуждаемой сегодня инициативы — брендинг территории и её продвижение как туристской дестинации, привлечения новых потоков туристов, то, возможно, следует рассмотреть вариант разработки туристического логотипа, а не герба. Такие примеры существуют у нас в Калининградской области, например, в Светлогорске есть логотип, и министерство использует туристический логотип для того, чтобы размещать его на полиграфической продукции, в социальных сетях или в иных кампаниях по продвижению".

О гербе Зеленоградска высказался также калининградский краевед Александр Горбовских: "Камбала стала символом Кранца задолго до прихода к власти нацистов, поэтому присваивать изображению камбалы на гербе и флаге Кранца статус «символа нацизма» просто несерьёзно. С другой стороны, эти герб и флаг были пожалованы Кранцу в 1937 году, когда он активно развивался как курорт, а не как рыболовецкое поселение, поэтому тогда камбала не могла символизировать занятие у жителей рыболовным промыслом. Камбала — это символ Балтийского моря и конкретно Кранца, поскольку у его берегов эта рыба обитала в больших количествах".

По материалам Информационно-аналитического портала Калининграда (kgd.ru)
СМ. ТАКЖЕ:
»» Последние новости на главной странице
»» Все новости по геральдике
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!