Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Прокуратура требует убрать литеры с герба Черняховска

Дата: 28.06.2019

Прокуратура подала иск в суд с требованием обязать администрацию Черняховска убрать с городского герба буквы GF, которые означают инициалы маркграфа Георга Фридриха.

Общественная организация пожаловалась, что герб «от регента Пруссии» нарушает закон о государственном языке. Прокуратура Черняховска провела проверку по обращению общественной организации и установила, что власти городского округа нарушают требования закона о соответствии символов геральдическим правилам. В частности, по версии надзорного органа, герб Черняховска разработан не в соответствии с методическими рекомендациями по использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденных геральдическим советом при президенте РФ в июне 2006 года. Поэтому прокурор города направил в суд иск о признании незаконным бездействия властей, которое выразилось в непринятии мер по приведению герба к существующим требованиям к муниципальным гербам.

Гербы, не соответствующие указанным рекомендациям не подлежат внесению в Государственный геральдический реестр. Согласно одному из пунктов документа, в гербе муниципалитета недопустимо использование надписей: фраз, словосочетаний, слов, цифр, дат, букв, шифровок, условных буквенных и цифровых обозначений, монограмм или вензелей на любых языках и алфавитах. Однако это требование не всегда обязательное. «Единственным исключением являются старинные гербы, утвержденные до 1917 года. Таких гербов очень немного, имеющиеся на них надписи считаются «освященными древностью» и не требуют переделки», — говорится в рекомендациях.

Герб города Черняховска был разработан Союзом геральдистов России на основе исторического герба Инстербурга, был утвержден муниципальными властями в 2002 году, а затем внесен в Государственный геральдический регистр под № 961. В силу этого, по мнению редакции Геральдики.ру, требования прокуратуры являются необоснованными. Прокуратура вообще редко выносит предписания муниципальным властям с требованиями внести изменения в символику. Но в Калининградской области последние годы набирает оборот борьба с прусским наследием, что выражается в том числе и в попытках изменить гербы. Так, ранее, власти Зеленоградска решили провести конкурс на создание нового герба, тоже разработанного на основе исторического, еще прусского, герба.

ПО материалам издания "Невские новости" и Калининградского делового портала RUGRAD.EU
СМ. ТАКЖЕ:
»» Последние новости на главной странице
»» Все новости по геральдике
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!