Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Губернатор Севастополя «потребовал» от Заксобрания рассмотреть вопрос о гербе и флаге города

Дата: 03.07.2019

3 июля 2019 г. губернатор Севастополя все-таки внес в Заксобрание города требование созвать внеочередное заседание, чтобы рассмотреть неотложные вопросы.


На одном из предыдущих выступлений губернатора Севастополя в Заксобрании города
Фото: сетевое издание Forpost

Впервые после долгого перерыва этот вопрос был поднят правительством города ещё 17 июня. На заседании правительства глава правового управления Михаил Вавилов «внезапно» вспомнил, что в заксобрании якобы лежат нерассмотренными девять внесенных правительством законопроектов. В качестве наиболее вопиющего примера были приведены законопроекты о гербе и флаге Севастополя, остро и неотложно необходимые горожанам.

Информацию о девяти «зависших» в Заксобрании законопроектах депутаты опровергли быстро. А вот законы о гербе и флаге действительно не рассматривались в течение многих месяцев еще с осени прошлого года. Но на это, как в очередной раз объяснили парламентарии, есть веские причины: против герба 1969 года, который устраивает значительную часть горожан, выступают историки и даже члены Геральдического совета при Президенте России, считающие что, герб 1969 года вообще нельзя назвать гербом в строгом смысле этого слова.

«При губернаторе была создана геральдическая комиссия, от которой мы ждали каких-либо заключений, которые могли быть положены в основу рассмотрения законопроекта. Но таких предложений нам не поступило, поэтому мы не сочли возможным вносить эти вопросы в повестку дня», - пояснила спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева.

Секретарь Геральдической комиссии Севастополя член Общественной палаты Валерий Дорошко сообщил, что комиссия дала рекомендацию оставить болезненный вопрос до выборов, сосредоточившись на менее спорных гербах муниципальных образований.

Созвать внеочередное заседание губернатор требует не позднее 12 июля. Как сообщила спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева, Заксобрание непременно соберется и рассмотрит оба законопроекта в обозначенные сроки.

Законы о гербе и флаге депутаты Севастополя не могут принять уже почти пять лет, что само по себе странно. Дело в том, что символы города стали, по сути, заложниками конфликта губернаторов Севастополя и Алексея Чалого. Правительство в лице Сергея Меняйло и Дмитрия Овсянникова выступают за принятие герба и флага времен СССР – со звездой Героя Советского Союза и памятником Затопленным кораблям. Сторонники А. Чалого же отдают предпочтение гербу царских времен – с грифоном и вензелями российских императоров.

Дополнение от 09.07.2019 г.:

Законодательное собрание Севастополя на внеочередном заседании 09 июля 2019 года отклонило законопроекты о гербе и флаге города, внесенные ранее губернатором.

Представляя законопроекты, начальник Правового управления Правительства Севастополя Михаил Вавилов напомнил, что за пять лет депутатский корпус не утвердил главные символы города, хотя это было прописано в «дорожной карте» поэтапного перехода города федерального значения Севастополя на действующую в Российской Федерации систему регионального государственного управления и местного самоуправления.

«На протяжении 9 месяцев повторно внесенные Губернатором проекты законов «О гербе» и «О флаге» не рассматриваются. В то же время, самим Законодательным Собранием не предпринимается никаких действий по установлению в городе-герое официальных символов. Уважаемые депутаты, если вы ведете речь о несоответствии представленного герба и флага геральдическим требованиям, то предложите свои варианты герба и флага. Год назад в этом здании много говорилось о проведении общегородского референдума по гербу и флагу. Но за этот год никаких инициатив по проведению референдума ни депутатами, ни партией, имеющей подавляющее большинство в Законодательном Собрании, не выдвигалось. Таким образом, Законодательное Собрание и самостоятельно не регулирует вопросы установления герба и флага и в то же время противодействует Губернатору в его инициативах», – призвал Михаил Вавилов депутатский корпус поддержать любимую горожанами символику.

Поскольку процесс установления официальных символов имеет общегородское значение, он призвал сделать процедуру голосования максимально прозрачной и провести поименное голосование по проектам законов «О гербе» и «О флаге». Однако, депутаты не поддержали данное предложение.

Накануне руководители всех ветеранских организаций Севастополя направили в адрес председателя Законодательного Собрания Екатерины Алтабаевой обращение, в котором выступи с поддержкой законопроектов «О гербе» и «О флаге». Подписи под документом поставили более 20 заслуженных ветеранов города.

«Севастопольцы не просят, а требуют сохранить символику! Наши флаг и герб. Надеюсь, Вы примите решение и услышите людей, которые вас избирали. Горожане ждут! Поймите севастопольцев!», – призвал депутатов почетный житель Севастополя Анатолий Филиппов. Но депутаты Законодательного Собрания проигнорировали данное обращение и не поддержали законопроекты, предложенные главой города.

По материалам сетевого издания Forpost, РИА federalcity.ru и «Глас Народа»
СМ. ТАКЖЕ:
»» Последние новости на главной странице
»» Все новости по геральдике
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!