Автор/авторы: В. Шипунов В червлёном поле с оконечностью, покрытой поставленными в столб и наложенными друг на друга лазоревыми, нитевидно окаймлёнными золотом и с золотыми прожилками, дубовыми листами, три золотые пчелы в вилообразный крест, соприкасающиеся крыльями и головами друг к другу.
Обоснование символики:
Золотые пчелы в гербе указывают на широкое занятие чувашского населения пчеловодством. Оно восходит еще к бортничеству. В XVIII веке стали переходить к содержанию пчел в колодах, выдолбленных из обрубка липы или дуба. Изобретенный позже рамочный улей впоследствии полностью вытеснил колодные улья и дуплянки.
Пчелы в гербе поселения подразумевают такие качества его жителей, как трудолюбие, хозяйственность, экономность, любовь к порядку и чистоте, мудрость, нравственность, общительность. Три пчелы, соприкасаясь крыльями, олицетворяют помочь, ниме – обычай общинной жизни, коллективного безвозмездного труда в интересах селения или отдельных односельчан. Традиция ниме имеет глубокие исторические корни. Чуваши в течение нескольких тысячелетий сохранили этот обычай и донесли его до нас.
Листья дуба синего цвета обозначают природный парк "Херле Чутай вармане", созданный вдоль реки Сура на базе Пандиковского и Присурского лесничеств.
Красный цвет поля щита повторяет основной цвет герба Красночетайского района, что символизирует общность территории и единство сельского поселения и муниципального района.
Авторская группа.
Художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад);
Утвержден решением Собрания депутатов Пандиковского сельского поселения Красночетайского района Чувашской Республики (#1) от 3 октября 2019 года.
Источники: В. Шипунов |