Автор/авторы: В. Шипунов В лазоревом поле тонкий повышенный золотой крест, обременённый таким же вписанным в него крестом, сложенным из зелёных дубовых листьев, сопровождаемый в верхних углах двумя серебряными трилистниками; внизу поверх всего серебряный голубь.
Обоснование символики:
В гербе сельского поселения прямой повышенный крест, выложенный листьями дуба, сопровождаемый вверху по сторонам двумя серебряными трилистниками и внизу серебряным голубем с распростертыми крыльями.
Трилистники (листья клевера) представляются эмблемой развития, весеннего пробуждения природы, начала сельскохозяйственных работ.
Голубь является символом Святого Духа, устремления, вдохновения, мира, гармонии, олицетворяет первую церковь в Козьмодемьянском уезде, построенную в с. Оринино в 1743 г.
Синий цвет означает стремление к творчеству и победе, интеллект, славу и величие, аллегорически указывает на Орининский народный театр, созданный в 1918 г. Он стал одним из первых самодеятельных коллективов в Чувашской Республике; в настоящее время продолжает радовать зрителей новыми постановками. Вместе с тем синий цвет отражает реки Моргаушка, Елачка, протекающие по территории сельского поселения.
Крест – это знак духовности, самоотдачи и умения достигать своих целей. Листья дуба – обозначение несгибаемости, крепости, долголетия, победы, символизируют героизм сельчан, проявленный ими в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Золотой (желтый) и зеленый – цвета урожая, спелых хлебов, засеянных полей, подчеркивает развитое сельское хозяйство.
Авторская группа:
Художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад);
Утвержден Решением собрания депутатов Орининского сельского поселения (#С-71/3) от 10 сентября 2020 года.
Источники: Геральдикум |