Описание флага: «Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Терского муниципального района, выполненные синим, пурпурным, зеленым, желтым и белым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики:
Обоснование символики флага Терского муниципального района.
Флаг Терского муниципального района разработан на основе герба Терского муниципального района и повторяет его символику.
Во флаге Терского муниципального района языком символов и аллегорий отражены его исторические, географические и природно-экономические особенности.
Территория Терского муниципального района некогда входила в состав Терской области, существовавшей в 1860 - 1917 годах на юге Российской империи, и с которой связана насыщенная событиями история освоения Кавказа. В результате ряда административно-территориальных реформ, начавшихся в 1920 году, Терская область была разделена на несколько республик, губерний, автономных областей и более мелких образований. В том числе, в соответствии с постановлением ВЦИК от 1 сентября 1921 года, был образован Мало-Кабардинский округ (с 1931 года - район, а в 1935 году впервые получил название Терский). На протяжении XX века границы района несколько раз сужались и расширялись, менялось и его имя до тех пор, пока не было восстановлено название Терский.
Таким образом, история распорядилась так, что Терский муниципальный район как бы унаследовал имя Терской области, и дабы отразить эту преемственность, в его гербе уместно использование элементов герба Терской области, утвержденного 15 марта 1873 года. Геральдическое описание этого исторического герба гласит: "В черном щите серебряная волнообразная перевязь влево, за которой Императорский штандарт на золотом древке. Щит увенчан древней царской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединёнными Александровской лентою".
Серебряная перевязь, основная фигура герба Терской области 1873 года, выходящая из пурпурной полосы вдоль нижнего края флага, служит символическим фундаментом, первоосновой и точкой опоры для дальнейшего развития Терского муниципального района. Белая перевязь - река Терек - как бы объединяет все фигуры в гармоничную композицию, тем самым символизирует преемственность и связь поколений.
Символика чаши многозначна:
- дополняя символику перевязи, чаша выступает объединяющей фигурой в композиции сине-зеленой части поля флага и его оконечности;
- чаша - символ гостеприимства, открытости и доброжелательности жителей Терского муниципального района;
- элементы национального орнамента на чаше, показанные геральдической дамасцировкой, символизируют заботу о сохранении народных традиций.
Початок кукурузы и колос символически показывают Терский район как сельскохозяйственный, где кукуруза и пшеница составляют большую долю (более 85%) выращиваемых зерновых культур.
Кукуруза - символ плодородия, богатства.
Колос - традиционный символ земледелия, трудолюбия и единства.
Белый ромб аллегорически показывает алмаз, который символизирует один из флагманов промышленности района - Терский завод алмазного инструмента для машиностроения, бурения геологоразведочных скважин, стройиндустрии и камнеобработки.
Алмаз - самый благородный из драгоценных камней - символизирует совершенство, чистоту, твердость и неподкупность.
Гора с заснеженными вершинами символизирует гору Эльбрус - один из главных символов Кабардино-Балкарской Республики. Таким образом, в гербе Терскго муниципального района гора символически показывает его принадлежность к Кабардино-Балкарской Республике.
Гора - символ устойчивости, неизменности и ориентира.
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
пурпурный цвет - символ древнего происхождения, знатности, могущества, справедливости и достоинства;
зеленый цвет символизирует природу, здоровье, весну, молодость и надежду;
синий цвет (лазурь) - символ чести, благородства, духовности;
желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта;
белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея флага: местная администрация Терского муниципального района, Валерий Гидов (Терек);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Валерий Гидов (Терек), Ольга Салова (Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).
Утвержден решением Совета местного самоуправления Терского муниципального района от 11 августа 2020 года № 248. Источники: Союз геральдистов России |