Описание флага: «Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Каралатского сельсовета, выполненные синим, черным и белым цветами».
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую.
Обоснование символики: Флаг Каралатского сельсовета составлен на основе герба Каралатского сельсовета и повторяет его символику.
Название села Каралат (Кара-Ат) в переводе с татарского означает «чёрная лошадь». Основано село было в 1764 году переселенцами из вышележащих волжских губерний.
Во все года занятием местных жителей был вылов в основном красной рыбы (ценных осетровых пород).
Рыболовство оставалось основным занятием, но природные условия способствовали и развитию животноводства, садоводства. Процветало и кустарное ремесло.
В 1882 году на средства местного купца Носкова была построена каменная церковь.
После окончания Гражданской войны в селе создается производственное товарищество ловцов.
В настоящее время ведущим предприятием сельсовета является колхоз «Память Ильича», который является многоотраслевым.
Законом Астраханской области от 3 июня 2015 года № 31/2015-ОЗ[6], муниципальные образования «Каралатский сельсовет» и «Чапаевский сельсовет» были преобразованы, путём их объединения, в муниципальное образование «Каралатский сельсовет» с административным центром в селе Каралат.
Символика флагаа Каралатского сельсовета многозначна.
Конь - символ надёжности, работоспособности, верности. Скачущий конь – символ бескрайних степей, символ вольности, устремлённости вперед, символ удали и удачи.
Осётр – символизирует богатейшую рыбную фауну Астраханской области, символ многовековой рыбодобычи.
Бегущие волны – символизируют водные просторы великой русской реки Волги, на берегах которой расположен сельсовет. Волны делят флаг на две части и в тоже время объединяют эти части, что символизирует объединение муниципальных образований «Каралатский сельсовет» и «Чапаевский сельсовет» в одно муниципальное образование «Каралатский сельсовет».
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания, открытости, божественной мудрости и примирения.
Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Авторская группа.
Идея флага: Ирина Рябова (с. Каралат), Константин Моченов (Химки);
Художник и компьютерный дизайн: Ирина Завьялова (Москва);
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета муниципального образования «Каралатский сельсовет» от 12 сентября 2022 года № 6/1. Источники: Союз геральдистов России |