Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Рыборецкого вепсского сельского поселения

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14587.

ГГР РФ: № 14587

Геральдическое описание:
«В червлёном поле шахматное серебром и чернью в 4 ряда ступенчатое подножье, сопровождаемое во главе тремя золотыми лилиевидными крестами в пояс, в центральный из которых вцепились ртами две серебряные рыбы в стропило положенные. Щит увенчан золотой муниципальной короной соответствующего образца. Девиз Hiviš meliš edeleze (довольный пошёл дальше) черными буквами на серебряной ленте».

Воспроизведение герба Рыборецкого вепсского сельского поселения, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами: короной, девизом или без дополнительных элементов, в виде одного щита. Изображения герба, как в виде одного щита, так и с дополнительными элементами, являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

Авторами герба Рыборецкого вепсского сельского поселения являются Максимов Алексей Александрович и Емелин Илья Борисович.

Утвержден Решением Совета Рыборецкого вепсского сельского поселения от 13 сентября 2023 г. №3.

Обоснование символики:
Герб является гласным. Рыбы на гербе говорят о названии Рыбрека. Если в старом анекдоте были две книги красненькая и вторая. То в Рыборецком поселении есть две реки Рыбрека и Другая река. Две рыбы говорят о них. протекающих по территории поселения – Рыбреке и Другой реке. Рыбы принятый символ христианства. Вепсы Прионежья, обращались к Николаю Угоднику за помощью в рыбной ловле: «Nikola, anda enamb kaloid!» – «Никола, Дай больше рыбы!». Наличие рыб в гербе указывает на Рыборецкий погост. Они образуют стропиловидный свод, символически объединяющий в себе функции дома и храма.
Будучи важным промысловым животным у вепсов, рыба была тесно связана с такими понятиями, как сытость, изобилие, богатство, счастье, составляющими комплекс представлений о жизни. Цвет рыб серебряный, т.к он наиболее близкий естественному цвету большинства обитающих в карельских реках рыб. Конкретный вид рыбы не указывается, как и в названии реки, это условный собирательный образ рыбы. В традиционном мировоззрении вепсов рыбы – более, чем любой другой класс фауны, – представлены собирательно.
Село Рыбрека тесно связано с камнедобычей и камнеобработкой габбро-диабаза, который использовался для облицовочных плит, мощения площадей и улиц. Cтупенчатое подножье символизирует условную гору или скалу из Габбро-диабаза (в полированном виде имеющего черный цвет) из которой вытащено часть квадратных блоков.
На вепсских домах имелись своеобразные волютные наличники, распространенные исключительно в деревнях Прионежья они определяются как этнодифференцирующие признаки в декоративном убранстве северо-вепсских построек. Подобные наличники украшались особого вида накладными лилиевидными кресты, которые выполняли не только декоративную, но, вероятно, и обережную функцию. Подобные кресты и изображены в гербе. Они имеют золотой цвет, близкий к цвету древесины. Три креста во главе щита символизируют цепочку деревень, растянувшихся вдоль берега Онежского озера, или три куста деревень, образующих основные населенные пункты. Так же они могут указывать на Рыбреку, как один из трех сельсоветов, ранее составлявших Вепсскую национальную волость.
Девиз герба Рыборецкого сельского поселения взят из вепсской сказки «О глупых людях» записанной в Рыбреке, в 1938 году на вепсском языке. Сказка завершается «мифом» о происхождении Онежского озера из слез: «Стал [старичок] подходить [к дому] и видит: на месте его избы стоит большой хороший дом. Стал приближаться к дому и видит: выходит из дома богатый человек и показывает рукой, что подходить, мол, нельзя, уходи, дескать, отсюда. Старичок сел на камень и заплакал. Он плакал столько, что из его слез образовалось большое Онего и потопило дом богача, а старичок, довольный, пошел дальше». Именно фраза «довольный, пошел дальше». На вепсском языке «Hiviš meliš edeleze» стала девизом герба. Девиз говорит о богатых культурных традициях поселения и вепсского народа и природном оптимизме жителей села.

Блог И. Емелина в ВК

Источники: Администрация Рыборецкого вепсского сельского поселения

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Рыборецкого вепсского сельского поселения
› Сводный список: Рыбрека
› Другие материалы по разделу: Карелия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Рыборецкого вепсского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 24 октября 2023 г. и последний раз редактировалась 23 декабря 2023 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
Please click to see profile.
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!