Описание флага: «Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Ленинское», выполненные в желтом и белом цвете; при этом нижние концы стропила достигают нижних углов полотнища.
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики: Флаг сельского поселения «Ленинское» составлен на основе герба сельского поселения «Ленинское», языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражая название поселения, его природные и другие особенности.
Сельское поселение «Ленинское» расположено в долине реки Оленгуй в 180 км от г. Читы. Было основано в начале 1954 года как лесопункт Ленинский в качестве лесозаготовительного участка в составе Оленгуйского лесопромышленного комбината. Свое название получило в честь первого руководителя Советского государства В.И. Ленина, и долгие годы носило название поселок Ленинск. Его рабочие – жители, переселенные из других регионов Забайкалья и страны, занимались заготовкой и отгрузкой древесины, которую сплавляли по Оленгую к реке Ингоде до станции Новая. В 2001 году поселок лесозаготовителей был переименован в поселок Ленинский.
Фигура белого (серебряного) стропила имеет многозначную символику:
– его форма напоминает литеру «Л» – заглавную в название поселка Ленинский, единственного населенного пункта в сельском поселении «Ленинское»;
– стропило – символ горно-гористого ландшафта территории, покрытого густой сетью малых речек и ручьев, склонов хребтов Даурского и Черского, окружающих поселок с противоположных сторон;
– стропило – аллегория крыши дома, как символ очага и уюта;
– зубчатые края стропила символизируют зубья пилы, как основного инструмента при лесодобыче и строительстве деревянных домов;
– изюбр в зеленом поле – символ поселка, расположенного на полуострове, образованном необычным и охватывающим с трех сторон, изгибом левого берега реки Оленгуй, гребни волн, которой символически показаны зубчатыми краями стропила.
В природе изюбр является подвидом благородного оленя. Олень в геральдике – эмблема воина, благородства, смелости и силы. Во флаге сельского поселения «Ленинское» он символизирует богатств животного и растительного мира его территории, а также аллегорически показывает свободолюбивый характер, как самих забайкальцев, так и этих красивых животных.
Примененные во металлы и цвета дополняют его символику:
– желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности;
– белый цвет (серебро) – символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения;
– зеленый цвет – символ надежды, здоровья, природы, плодородия полей и молодости.
Все это явилось отражением в символике сельского поселения «Ленинское», которая вписана в его исторический контекст, показывает бережное отношение населения к своему прошлому и перспективу развития будущего, верность традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).
Утвержден решением Совета сельского поселения «Ленинское»
от 28 декабря 2023 г. № 4. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |